Сельское хозяйство

Агрономия и Агрохимия

0 / 5 (0 голосов)
Просмотров: 264 Страница 1 из 14  ИНТЕГРИРОВАННАЯ ДИАГНОСТИКА ПЛОДОРОДИЯ  ЧЕРНОЗЕМА ОБЫКНОВЕННОГО НИЖНЕГО ДОНА        Актуальность исследований. Одним из важнейших направлений национальной безопасности  любого государства  является качество жизни населения, которое напрямую связано с безопасностью  его питания. Элементный химический состав растений, один из показателей качества растительной продукции, и, соответственно,... Подробнее
0 / 5 (0 голосов)
Просмотров: 215 Страница 10 из 14 Отношение сельскохозяйственных культур  и почвенных микроорганизмов к кислотности почв и известкованию    Для каждого вида растений существует определенный, наиболее благоприятный для роста и развития интервал реакции среды. Большинство культурных растений и полезных почвенных микроорганизмов лучше развивается при реакции, близкой к нейтральной     ( рН... Подробнее
0 / 5 (0 голосов)
Просмотров: 334 Страница 8 из 41  Причины возникновения водной и ветровой эрозии и меры по их устранению. Принято различать социально-экономические и природ­ные условия развития эрозии. Активное развитие эрозионных процессов стало прояв­ляться с момента воздействия человека на растительный и почвенный покров в связи с возделыванием сельскохозяйст­венных культур, эксплуатацией лесов, выпасом... Подробнее
0 / 5 (0 голосов)
Просмотров: 241 Страница 22 из 24 Корень растения Корень (radix) – один из основных вегетативных органов листостебельных растений (за исключением мхов), служащий для прикрепления к субстрату, поглощения из него воды и питательных веществ, первичного превращения ряда поглощаемых веществ, синтеза органических соединений, дальнейшего перемещения их в другие органы растения, а... Подробнее
0 / 5 (0 голосов)
Просмотров: 255 Страница 13 из 13  Калийные удобрения К калийным удобрениям относят минеральные вещества с высоким содержанием доступного калия, используемые как источник калийного питания растений. Обычно это растворимые в воде соли соляной, серной и угольной кислот, нередко с примесью других соединений, содержащие калий в доступной для растений форме. Основным... Подробнее
0 / 5 (0 голосов)
Просмотров: 252 Страница 33 из 43 Агрономическая оценка органического вещества почв    Содержание и запасы органического вещества в почвах служат основными критериями оценки почвенного плодородия. Орг. в-во в целом и отдельные его группы разносторонне влияют на агрономические свойства и режимы почв. Орг. в-во в большой мере определяет пищевой режим... Подробнее
0 / 5 (0 голосов)
Просмотров: 374 Страница 9 из 14 ИЗВЕСТКОВАНИЕ КИСЛЫХ ПОЧВ   Кислотность почвы./span>   Почвенная кислотность присуща дерново-подзолистым и серым лесным почвам. Она обусловливается наличием ионов водорода и алюминия в почвенном растворе и поглощающем комплексе. В зависимости от места нахождения водорода и алюминия в почве кислотность делится на два вида:... Подробнее
0 / 5 (0 голосов)
Просмотров: 391 Страница 14 из 17 Везикулярно-арбускулярная микориза Наиболее древней формой симбиоза растений с микроорганизмами является микориза (возникла 400-450 млн. лет назад, а бобово-ризобиальный симбиоз – 60-70 млн. лет назад), которая образуется при колонизации грибами корней растений. Микоризы образуются у 90 % видов наземных растений. При этом грибы являются... Подробнее
0 / 5 (0 голосов)
Просмотров: 272 Страница 9 из 17 Организация клубеньков и биохимия азотфиксации Микроорганизмы, усваивающие молекулярный азот, называются диазотрофами. Азотфиксирующий клубенек состоит из следующих частей: а) инфицированная бактериями ткань; б) проводящая ткань, поставляющая углеводы и выносящая продукты азотфиксации; в) меристема, за счет которой идет рост клубенька. Основным элементом симбиоза является нитрогеназа... Подробнее
0 / 5 (0 голосов)
Просмотров: 307 Страница 18 из 43 Оптимальные параметры агрохимических показателей (рН, содержание Р2О5 и К2О и др.) почвы в зависимости от структуры посевных площадей и продуктивности с/х культур.   Для каждой конкретной культуры значение оптимальных параметров агрохимических показателей различны. Это объясняется тем, что для формирования урожая культуры потребляют из... Подробнее