Рациональное использование земельных ресурсов Беларуси – Отношение сельскохозяйственных культур и почвенных микроорганизмов к кислотности почв и известкованию
Агрохимия и почва 27.04.2016 Вебмастер
Отношение сельскохозяйственных культур и почвенных микроорганизмов к кислотности почв и известкованию
Для каждого вида растений существует определенный, наиболее благоприятный для роста и развития интервал реакции среды. Большинство культурных растений и полезных почвенных микроорганизмов лучше развивается при реакции, близкой к нейтральной ( рН 6 – 7). Отклонение от него нарушает углеводный, белковый и фосфатный обмен, изменяет реакцию клеточного сока, уменьшает совокупность и жизнеспособность полезных микроорганизмов.
По отношению к реакции среды и отзывчивости на известкование сельскохозяйственные культуры можно подразделить на следующие группы.
1. Не переносят кислой реакции: люцерна, эспарцет, сахарная, столовая и кормовая свекла, конопля, капуста. Для них оптимум рН лежит в узком интервале от 7 до 7,5, они сильно отзываются на внесение извести даже на слабокислых почвах.
2. Чувствительны к повышенной кислотности: пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, все бобовые культуры, за исключением люпина и серадделы, огурец, лук , салат. Они лучше растут при близкой к нейтральной реакции ( рН 6 – 7) и хорошо отзываются на известкование не только сильно- и среднекислых, но и слабокислых почв.
3. Менее чувствительны к повышенной кислотности: рожь, овес, просо, гречиха, тимофеевка, редис, морковь, томат. Культуры этой группы могут удовлетворительно расти в широком интервале рН при кислой и слабощелочной реакции ( от рН 4,5 до 7,5), но наиболее благоприятна для их роста слабокислая реакция ( рН 5,5 – 6). Они положительно реагируют на известкование сильно- и среднекислых почв полными дозами, что объясняется не только снижением кислотности, но и усилением мобилизации питательных веществ и улучшением питания растений азотом и зольными элементами.
4. Нуждаются в известковании только на средне- и сильнокислых почвах: лен и картофель. Картофель мало чувствителен к слабой кислотности, а лен лучше растет при слабокислой реакции (рН 5,5 – 6,5). Высокие дозы СаСО3, особенно при ограниченных дозах удобрений, оказывают отрицательное действие на качество урожая этих культур – картофель сильно поражается паршой, снижается содержание крахмала в клубнях, а лен заболевает бактериозом, ухудшается качество волокна. Это отрицательное влияние известкования объясняется не столько нейтрализацией кислотности, сколько уменьшением усвояемых соединений бора в почве и избыточной концентрацией ионов кальция в растворе, из-за чего затрудняется поступление в растения других катионов, в частности магния и калия.
5. Предпочитают кислую реакцию и чувствительны к избытку водорастворимого кальция в почве: люпин, сераделла и щавель. При известковании повышенными дозами эти культуры снижают урожай. При возделывании люпина и сераделлы на зеленое удобрение рекомендуется вносить известь не перед посевом, а при запашке их в почву.
У некоторых культур, имеющих широкое распространение (например, пшеница, ячмень, клевер), произрастающих в районах с различными почвами, отдельные сорта требуют неодинаковой реакции почвы. Так, сорта, происходящие из районов с черноземными почвами, имеющими нейтральную реакцию почвенного раствора, сильнее отзываются на известкование, чем сорта из районов с дерново-подзолистыми кислыми почвами. Отношение почвенных микроорганизмов к реакции среды приведено в табл. 4.2.
Т а б л и ц а 4.2. Оптимальная реакция среды для различных почвенных микроорганизмов
Основные физиологические группы микроорганизмов | Наименование микроорганизмов | Оптимальные значе-ния рН | Нижняя граница рН |
Азотфиксаторы, связывающие | Симбиотические |
|
|
молекулярный азот воздуха | (клубеньковые): |
|
|
| люцерны | 6,8 – 7,2 | 4,9 – 5,0 |
| клевера | 6,8 – 7,2 | 4,2 – 4,7 |
| гороха и вики | 6,5 – 7,0 | 4,0 – 4,7 |
| люпина и сераделлы | 5,5 – 6,5 | 3,2 – 3,5 |
| Свободно живущие: |
|
|
| азотобактер | 6,5 – 7,5 | 5,5 – 6,0 |
| клостридиум | 5,0 – 7,0 | 4,7 – 5,0 |
Микрофлора, разлагающая | Грибы | 4,0 – 5,0 | 1,5 – 2,0 |
растительные остатки | Маслянокислые бактерин |
6,5 – 7,0 |
4,5 – 5,5 |
| Целлюлозоразрушающие | 6,2 – 7,2 | – |
| Аммонификаторы | 6,2 – 7,0 | – |
| Денитрификаторы | 7,0 – 8,0 | 6,0 – 6,2 |
Микрофлора, минерализую- | Нитрификаторы | 6,5 – 7,5 | 4,8 – 5,0 |
щая гумусовые вещества | Фосформобилизующие | 6,5 – 7,5 | – |