Сельское хозяйство

Агрономия и Агрохимия

Просмотров: 264 Страница 13 из 13  Калийные удобрения К калийным удобрениям относят минеральные вещества с высоким содержанием доступного калия, используемые как источник калийного питания...
kwork

 Калийные удобрения

К калийным удобрениям относят минеральные вещества с высоким содержанием доступного калия, используемые как источник калийного питания растений. Обычно это растворимые в воде соли соляной, серной и угольной кислот, нередко с примесью других соединений, содержащие калий в доступной для растений форме.

Основным источником калийных удобрений являются залежи природных калийных солей, первое крупное месторождение которых открыто в Штасфурте в 40-х гг. 19 в. В последующие годы промышленность стала выпускать хлористый калий, калийную селитру, сульфат калия и др.; были открыты залежи калийных солей во многих странах. К 1913 мировое производство калийных удобрений составило (в пересчёте на K2O, в млн. т) 1,19, в 1967 – 14,7, в 1970 – 19.

За пять лет, начиная с 2000 года, мировое потребление калийных удобрений увеличилось на 20% и в 2005г составило 26.44 млн. тонн. Наиболее значительный прирост потребления калийных удобрений за 2000-2005 годы обеспечили страны Восточной и Южной, Северо-восточной и Юго-восточной Азии – 60.6%, 44.4% и 44.3% соответственно. За это же время сократилось потребление в Западной Европе, Северной Америке и Африке – на 14.6%, 2.9% и 9.3%. В 2006 году увеличение мирового потребления калийных удобрений оценивается на уровне 4%, что больше по сравнению с другими видами минеральных удобрений. В перспективе до 2010 года IFA ожидает увеличение среднегодового прироста потребления калийных удобрений темпами в 3%. Превышение предложения над спросом удобрений IFA оценивает в ближайшие годы стабильно на уровне 6 млн. тонн – рисунок 21.

clip_image014

Рисунок 21 – Потребление калийных удобрений и темп роста

Калийные удобрения подразделяют на сырые калийные соли, получаемые механической переработкой (сортировкой, дроблением и размолом) природных калийных солей, и концентрированные удобрения – хлористый калий, сульфат калия, 30%-ные и 40%-ные калийные соли (смесь тонкоразмолотых природных каинита или сильвинита с хлористым калием), а также поташ, калимагнезия, калий-электролит, зола и др. Характеристика основных калийных удобрений приведена в таблице 12.

Обычно калийные удобрения применяют на фоне фосфорных или азотных и фосфорных удобрений. Наиболее высокие прибавки урожая на бедных подвижным калием почвах: торфянистых, пойменных, супесчаных и легкосуглинистых дерново-подзолистых. В калийных удобрениях растения нуждаются также на серых лесных суглинках, оподзоленных и выщелоченных чернозёмах, краснозёмах влажных субтропиков (при длительном возделывании чайного куста и цитрусовых культур).

Таблица 12 – Свойства основных минеральных калийных удобрений

Удобрение

Химическая формула

Содержание К2О, %

Telderi

Гигроскопичность

Слёживаемость

Хлористый калий

KCl

52-60

Заметная

Сильная

30%-ные и 40%-ные калийные соли

KCl + mKCl*nNaCl

30-40

Незначительная

Заметная

Сульфат калия

K2SO4

45-52

Очень слабая

Отсутствует

Сильвинит

mKCl*nNaCl

Не менее 14

Незначительная

Заметная

Каинит

KCl*MgSO4*3H2O

8-12

Слабая

То же

Карналлит

KCl*MgCl2*6H2O

12-13

Незначительная

То же

Калимагне

зия

K2SO4*MgSO4

24-26

Очень слабая

Отсутствует

Калий-электролит

KCI и примеси

32

Заметная

Заметная

На калий более отзывчивы те растения, которые потребляют большое количество этого элемента: картофель, овощные, сахарная свёкла, кормовые корнеплоды, табак, махорка. Лён и конопля, хотя и выносят немного калия из почвы, но слабо усваивают его, поэтому выращивание их связано с внесением калийных удобрений.

Калий положительно влияет на качество продукции: корнеплоды повышают содержание сахара, картофель – содержание крахмала, прядильные культуры – выход и качество волокна, кормовые растения – содержание протеина (особенно на фоне азотных аммиачных удобрений). Кроме того, калийные удобрения. усиливают стойкость растений к некоторым грибным заболеваниям, а у озимых хлебов, бобовых трав и многолетних насаждений повышают морозостойкость и засухоустойчивость.

Эффективность калийных удобрений зависит от содержания в них сопутствующих элементов – натрия, хлора и других. Так, у картофеля, табака, винограда, люпина – культур чувствительных к хлору – повышается качество урожая обычно лишь при внесении калийной селитры или карбоната калия. Сахарная свёкла и некоторые другие растения положительно реагируют на натрий сырых и смешанных калийных солей. Поэтому в основных зонах свеклосеяния сильвинит (содержащий, кроме калия, натрий) даёт большую прибавку урожая корней и увеличивает их сахаристость значительнее, чем чистый хлористый калий. Под виноград, гречиху, табак, фасоль, картофель вносить сырые калийные соли нежелательно. Если эти культуры удобряют хлористым калием, то его вносят только осенью под вспашку, с тем чтобы в течение осени и в начале весны не поглощённый почвой хлор успел в значительной степени выщелочиться из пахотного слоя. Ещё лучше использовать под эти культуры калимагнезию, сульфат калия, калийную селитру, печную золу. Применение калийных удобрений, предпочтительнее одновременно с фосфорными, повышает продуктивность лугов и улучшает качество сена.

Дозы вносимых калийных удобрений зависят главным образом от почвенных условий, физиологии, особенностей удобряемой культуры и свойств удобрений. На дерново-подзолистых почвах вносят (K2O, в кг/га) от 30 до 60 (под коноплю дозу увеличивают до 120), на серых лесных почвах и чернозёмах соответственно 30-60 и 30-45 (под коноплю до 90), на краснозёмах и серозёмах 30-60.

Калийные удобрения применяют обычно как основное удобрение осенью или весной под вспашку или культивацию. Подкормка растений калием (если его было недостаточно внесено под вспашку) получила распространение при возделывании сахарной свёклы, картофеля, кукурузы, некоторых овощных культур. При этом лучше калий использовать вместе с азотными и фосфорными удобрениями, внося их в междурядья растениепитателями на глубину не менее 10-12 см (из расчёта 20-30 кг/га K2O).

Мелкая заделка в почву калийных удобрений, при подкормке растений не даёт положительных результатов. Поэтому подкармливать калием культуры сплошного сева (зерновые, зернобобовые, травы) нецелесообразно. Каждый центнер K2O, внесённый в виде калийных удобрений, обеспечивает в среднем следующую прибавку урожая (в ц): хлопка-сырца 1-2, сахарной свёклы 35-40, картофеля 20-33, льноволокна около 1,5, зерна озимых 3-5, яровых 2-3, сена сеяных трав 20-33, лугового сена 8-18. Длительность последействия калийных удобрений 3-4 года.