Разведение и содержание сельскохозяйственных животных – Хозяйственно биологические особенности и основные породы овец
Животноводство 13.01.2016 Вебмастер
Хозяйственно биологические особенности и основные породы овец
Овцеводство – источник многих видов ценного сырья для нархоза. Сюда входит шерсть овчины, шкурки каракульских ягнят, баранина, баранье сало, молоко. До начала 80-х годов овцы были распространенным видом с/х животных.
Шерсть овец занимает около 45%, при этом условии постоянно повышается производство химических волокон, шерсть не теряет, а увеличивает свое значение.
Баранина в СССР составляла около 10%мясного баланса. Высокий вес баранины обусловлен хорошей плодовитостью и мясными качествами овец. Благодаря этому мясную продукцию от них получают с меньшими, чем в скотоводстве затратами.
Биологические особенности овец: повышенные требования к условиям содержания в следствии чего овцы подвержены массовым заболеваниям, приводящим к большой смертности.
Биологические особенности овец
Физиологические и анатомические особенности овец позволяют им хорошо использовать пастбища и грубые корма. Благодаря устройству зубной системы – большому наклону резцов и подвижным губам овцы очень низко скусывают траву и откармливаются там где КРС корма не хватает. Овцы обладают способностью избирательно поедать растения на пастбище и из кормушек. Это позволяет им выбирать наиболее питательные растения и корма. Овцы имеют крепкие конечности, прочные копыта, суставы, это позволяет хорошо переносить длительные переходы по сухим степным и каменистым почвам. Могут передвигаться на расстояние 15-29 километров.
Овцы – жвачные, у них хорошо развит пищеварительный аппарат, при этом для овец характерна способность поедать почти все виды травяной растительности, имеющейся на пастбище, тоесть все виды сорняков.
Овцы имеют сложный четырехкамерный желудок – это обеспечивает хорошее использование и переваривание грубых кормов. Также овцы очень плохо переносят сырость – причина смертности молодняка. Для овец используют кошары, без сырости но допустима низкая температура. Могут размещаться в примитивных постройках. От лучших свиноматок получают 150-160 ягнят, а в среднем около 100.
Романовская порода окот 3-4 ягненка, и 5-6 у лучших представителей породы. Овцематки обладают хорошей молочностью. В отдельных зонах овец используют для выращивания ягнят и для получения молока. За 4 месяца молодняк достигает 25-30 кг.
Ценные каракульские смушки получают при убое ягнят в возрасте 1-3 дня. Овчину от молодняка в возрасте 5-7 месяцев. Они слишком привыкают к среде обитания. даже незначительное передвижение 100-150 километров – резкая стресс реакция. Овцы обладают хорошим зрением, слухом, обонянием, но так как это дневные животные в помещении должно быть хорошее освещение.
При разведении надо учитывать что они сильнее подвержены заболеваниям бруцеллез, чахотка, оспа, копытная гниль, гельминтозы. В связи с этим при разведении особенно большое значение имеет соблюдение принципа « все пусто, все занято». Зубная система разрушается быстро – это приводит к быстрому удалению животных из стада.
Конституция и экстерьер
Конституция овец в основном соответствует классификации разработанной Кулешовым. Различают грубые и нежные, плотные и рыхлые. Характерные особенности экстерьера овец – складчатость кожного покрова, особенно шейной части. Характерно для тонкорунных овец, у которых за счет повышенной складчатости кожного покрова повышается площадь кожи и значит выход руна.
Овцы мясного типа продуктивности такой складчатостью не обладают, но у них грубая шерсть и хорошо развитые мясные формы, обеспечивающие повышение убойного выхода
Шерстная продуктивность. Руно – общая масса всей шерсти снятой с овцы. Масса 5-7 кг, в новосибирской области 1.7-2 кг. Толщина шерстного волокна – качество шерсти. Немаловажный фактор качества руна – степень жиропота.
Зоотехнические классификации
В основе лежит форма и длинна хвоста.
1. Короткотощехвостые хвост не достигает скакательного сустава и без видимых отложений жира. Романовская
2. Длиннотощехвостые ниже скакательного сустава, жира нет. Все овцы тонкорунных и полутонкорунных пород
3. Короткожирнохвостые не достигает скакательного сустава, жир в виде подушки у корня хвоста. Овцы грубошерстных пород Сибири. Бурятская.
4. Длинножирнохвостые длинный до уровня скакательного сустава или ниже, с жиром.
5. Курдючные. Большие жировые отложения у корня хвоста, хвост короткий. Гиссарская.
Производственные классификации Иванова
1. Тонкорунные. Руно однородной тонкой шерсти
2. Полутонкорунные. Руно состоит из полутонкой однородной шерсти, животные имеют хорошие шерстные и мясные качества.
3. Полугрубошерстные. Получают неоднородную полугрубую шерсть включающую как тонкую шерсть, так и длинный грубый волос – ость.
4. Шубные для производства шубных овчин
5. Смушковые для производства смушков с различным завитком, имеющим различный цвет.
6. Мясосальные. Шерсть грубая невысокого качесва.
7. Мясошерстная. Грубошерстная для получения различной продукции: мяса, шерсти, молока.
8. Мясошерстная, грубошерстная – хороший настриг шерсти и высокие мясные качества.
Породы: тонкорунные – Асканийская плодовитость на 100 овцематок 120-130 ягнят, выход шерсти 40-42%. Шерстнотонкорунные – ставропольская.
Воспроизводство стада
Используются бараны производители старше двух лет. Бараны пробники старше 1 года, матки половозрелые, ярки, валухи старше 1 года, ярочки до 1 года, баранчики до 1 года.
Отара формируется группами животных в зависимости от классности полученной при бонитировки. Молодые ярки содержаться большими группами по 700-800 животных. Суятность овцы длится 5 месяцев тоесть 140-155 дней, а в среднем 152дня