Сельское хозяйство

Агрономия и Агрохимия

Просмотров: 442 Страница 7 из 10 Наиболее часто встречающиеся болезни перепелов При грубом нарушении правил кормления перепелов, вы можете лишить их жизненно необходимых витаминов...
kwork

Наиболее часто встречающиеся болезни перепелов

При грубом нарушении правил кормления перепелов, вы можете лишить их жизненно необходимых витаминов и минеральных веществ, или, напротив, возможно непомерное закармливание витаминами и минеральными веществами. Эти ошибки кормления могут вызвать у перепелов различные заболевания.

Алопеция– полное или частичное выпадение оперения без дальнейшего его отрастания. Заболевание нередко возникает у взрослых перепелов. Причины возникновения алопеции – недостаток в рационе птицы витаминов A и B, белка содержащего серу, цистина, йода. Высокая температура воздуха, сырость в птичнике.

Профилактика. Контроль над рационом птицы. Соблюдайте плотность посадки перепелов. Следите за чистотой в клетках и влажностью воздуха в помещении. Скармливайте перепелам рубленые листья капусты.

Выпадение яйцевода вместе с яйцом чаще случается у молодых самок, выращенных в возрасте 1-1,5 месяца в условиях чрезмерно долгого, более 20-и часов сутки, светового дня. Другая причина выпадения яйцевода – недостаток витамина D. Самки с выпавшим яйцеводом часто погибают. Выжившие самки, яиц больше не сносят.

Профилактика, – контроль над распорядком освещения молодняка. Увеличение в рационе витаминов D и A.

Отравления чаще происходят у молодых птиц. После легких отравлений перепела хорошо восстанавливают силы от: увеличения содержания в кормах пареного риса, кукурузной крупы, рыбного фарша, обилия зелени и тертой моркови, питья воды с растворенными в ней кристаллами перманганата калия, или бровафомом. Отравление птицы поваренной солью, может случиться, при кормлении комбикормом, предназначенном для крупного рогатого скота и содержащем свыше 0,5% поваренной соли. При этом наблюдается расстройство кишечника, угнетенное состояние, жажда. В таких случаях птицам дают слизистый отвар льняного семени с примесью растительного масла. Иногда, птиц поят в течение 5-и дней, слабым водным раствором фурацилина, или активированного угля.

Telderi

Для профилактики отравлений и других поражений кишечно-желудочного тракта, периодически поите птиц раствором перманганата калия, отвара ромашки, либо левомицетина*.

Левомицетин*– антибиотик широкого спектра действия.

Каннибализм перепелов (расклев). Заболевание, связанное с частыми потасовками птиц, расклевом головы, шеи, глаз, клоаки и пальцев. Птицы расклевывают снесенные яйца. Часто снижается яйценоскость. Перепела довольно сильно подвержены каннибализму. Причины болезни – нехватка белков, витаминов, минеральных веществ в рационе; чрезмерная плотность посадки, недостаточное количество кормушек и поилок, излишняя освещенность, высокая влажность, сквозняки в помещении. Пожалуй, самая распространенная причина каннибализма – нехватка кормов, содержащих необходимое количество протеина. Случаются нередко у перепелов и неприязненные межличностные отношения. Зачинщиков драк следует выявлять и удалять (кроме бойцовых перепелов). Так же каннибализм возникает при содержании самок, прекративших яйцекладку, вместе с молодым самцом. Накожные паразиты, кусая перепелов, тоже часто провоцируют каннибализм. Общая нехватка корма, голод, – тоже причины расклева. Частый испуг, громкий внезапный шум так же вызывают расклев птиц. Перепелята, выращенные в условиях избыточной освещенности, в большей степени подвержены каннибализму.

Отсаживайте пострадавшую птицу в отдельные клетки. Иногда помогает избегать драк между птицами установка в клетке дополнительных непрозрачных перегородок. Можно попробовать поставить в клетку, какой либо предмет – препятствие или убежище для птиц. Временно может примерить птиц совместное купание в песке. Перепела охотно купаются и на время забывают о потасовках. Если болезнь запущена, остается одно неприятное средство: у агрессивных особей, используя острые ножницы, отрежьте 2 – 3 мм надклювья. Отрезать следует аккуратно, не повредив язык перепела.       

Часто расклев возникает при пересадке перепелов из одних групп в другие. Перепела и перепелки, выращенные вместе, в одной клетке, реже расклевывают друг друга. Еще драк у перепелов бывает меньше, при содержании их большими стаями, либо при “семейном” содержании – один самец на несколько самок в клетке, либо содержат совсем без самцов. Иногда, для лучшей сохранности, самок содержат в одиночку, в микроклетках.

Нарушение формирования скорлупы яицвозникает в связи с нарушением обмена веществ. Причины болезни – нехватка в рационе птицы минеральных веществ, кальция и витамина D. Симптомы: перепелки сносят яйца в тонкой скорлупе, либо вообще без скорлупы, в мешочке. Нарушение формирования скорлупы, чаще возникает  у молодых самок.

Профилактика. Следите за тем, что бы у птиц всегда была измельченная ракушка, мел, гравий. Не пытайтесь добиться ранней яйцекладки молодых самок. Добавляйте в рацион перепелов рыбий жир.

Недостаток протеина в кормах отрицательно сказывается на яичной продуктивности самок перепелов, увеличивается общий расход корма, так как птица чаще испытывает чувство голода, начинается каннибализм. Избыток протеинаприводит к тому, что перепелки несут двухжелтковые яйца, от чего не редко погибают.

Закупорку клоаки у перепелят устраняют, очищая пинцетом помет под хвостом. Затем омывают кожу теплой водой, смазывают очищенное место растительным маслом или зеленкой.

Соблюдайте правила личной гигиены при содержании, как перепелов, так и любой другой домашней птицы. Орнитоз – инфекционное заболевание, передающееся от птицы к человеку при близком контакте (воздушно-капельным путем). Перепела мало подвержены этому заболеванию, чаще болеют голуби и утки. Симптомы: озноб, быстрое повышение температуры, недомогание, тупые боли в грудной клетке, кашель. Пары птичьего помета вредны для дыхания человека и птиц. Особенно сильный запах, перепела создают, если их накормить вареным горохом. Но все же горох им полезен, птицы клюют его с большим удовольствием, периодически кормите их им. Другую опасность в себе может таить зерновой корм. Колосья злаков (пшеница, ячмень и т.д.) могут быть поражены так называемым лучистым грибком, который, попадая в организм человека, вызывает хроническое воспаление – актиномикоз. Заражение человека лучевым грибком происходит главным образом через органы пищеварения. После каждого контакта с зерновыми кормами следует тщательно мыть руки.