Механизация животноводства – Рабочий процесс оборудования для приготовления кормосмесей
Животноводство 16.06.2016 Вебмастер
Комплектация, общее устройство и рабочий процесс оборудования для приготовления кормосмесей.
Кормосмеси классифицируют по влажности: сухие – 13…16%, полувлажные – 35…50%, влажные – 65…75%, жидкие (текучие) – свыше 80%. Сухие – комбикорма или рассыпные, гранулированные.
Брикетированные корма – современная основа кормления птицы, свиней. Используют как отдельный вид корма или компонент полувлажных кормосмесей для КРС.
Полувлажные – на базе грубых кормов, силоса или сенажа, концентраты, корнеклубнеплоды измельченные, углевод – соль содержащие питательные растворы – для КРС. В небольших птицеводческих, звероводческих предприятиях используют полувлажные мешанки.
Влажные корма – картофельно-концентратные с добавками стебельчатых кормов и жидкости –для свиней с раздачей по трубопроводам. Всякий комплект оборудования для приготовления кормосмеси имеет в своем составе: накопители-питатели компонентов смеси, устройства для очистки, сепарирования (например, для корнеклубнеплодов, стебельчатых или концентрированных кормов), дозаторы, транспортеры, измельчители, смесители или измельчители-смесители.
Для стебельчатых кормов используют питатели-дозаторы, работающие по принципу изменения скорости подачи загруженного в питатель вороха к вращающимся битерам. Для сыпучих и жидких – это емкости с соответствующими дозаторами непрерывного действия. Транспортеры – скребковые или шнековые, для вертикального подъема сыпучих кормов – нории. Измельчители – для корнеклубнеплодов или зерновых кормов в составе комбикормовых цехов.
Отечественной промышленностью выпускается мобильный измельчитель-смеситель корма ИСРК-12 (Хозяин) предназначенный для приготовления и раздачи многокомпонентных кормовых смесей, в основном для КРС. Это по сути дела кормоцех на колесах, замещающий устаревшие кормоцехи КОРК. Может быть оборудован системой самозагрузки и компьютером. Имеет устройства доизмельчения и перемешивания компонентов.
|
.
|
|