Сельское хозяйство

Агрономия и Агрохимия

Просмотров: 417 Страница 22 из 37 Авитаминозы   Витамин A. При недостатке в рационе этого витамина заболевание выражается эпителиальной метаплазией. Эпителиальные клетки, которые вырабатывают...
kwork

Авитаминозы

 

Витамин A. При недостатке в рационе этого витамина заболевание выражается эпителиальной метаплазией. Эпителиальные клетки, которые вырабатывают слизь в конъюнктиве, носоглотке, пищеводе, трахее, кератизируются и прекращают свою деятельность. Экссудат этих клеток, выделяясь из носовой полости, образует слизистые струпья. В углах глаз появляются творожистые скопления, в результате чего нарушается зрение.

Недостаток витамина A в рационе молодняка птицы вызывает также аномалии костяка (нарушение роста, деформацию костяка), замедление роста тела, перьевого покрова, истощение, снижение яйценоскости и качества яиц, что приводит к снижению выводимости.

Основной профилактической мерой при авитаминозе A является включение в рацион кормов, богатых каротином и его производными (каротиноидами). К ним относятся кукуруза, люцерна, клевер, крапива, а также морковь, свекла, тыква, зеленый лук и др. Обычно при недостатке витамина A в рацион добавляют его синтетические препараты.

Витамин B 1 . Авитаминоз B1 проявляется в основном у молодняка в возрасте 2–5 недель. Болезнь протекает быстро, птица становится вялой, малоподвижной, часто ложится на грудь и вытягивает шею, запрокидывая голову. Признаками недостатка витамина B1 являются также слабое развитие перьевого покрова, экссудативный дерматит, «попугаев клюв», дерматит вокруг глаз и клюва, нарушение функционирования печени и почек. Отход птицы может достигать 30 %.

Для профилактики авитаминоза B1 необходимо обогащать рационы кормами, содержащими большое количество этого витамина (дрожжами, мелассой, отрубями, жмыхом, соевой мукой, пророщенным зерном и др.).

Витамин B 2 . Недостаток витамина B2 вызывает расстройство нервной системы и различные параличи. У больной птицы наблюдаются отставание в росте, общая слабость, нарушение координации движений, дрожь конечностей (особенно крыльев), паралич ног, запрокидывание головы. У молодняка (особенно кур и индеек) до трехнедельного возраста при недостатке витамина В2 очень часто наблюдается паралич ног со скрючиванием пальцев.

Telderi

Для профилактики авитаминоза В2в рацион птицы следует вводить пророщенное зерно, люцерновую муку и зелень, молочные отходы, дрожжи. Профилактической мерой является увеличение в рационе жира и протеина.

Витамин B12. При недостатке этого витамина развивается анемия, рост и развитие задерживаются, снижается продуктивность. При содержании птицы на подстилке заболевание появляется реже, чем при содержании в клетках. Болеют молодняк и взрослая птица. Больная птица обычно вялая, часто приседает.

Для профилактики авитаминоза B12 в рацион следует вводить корма с повышенным содержанием этого витамина (рыбную и мясо‑костную муку, сухое молоко или его отходы и др.).

Хорошие результаты дает введение в рацион синтетического препарата витамина B12 и антибиотических препаратов (биовит 40, пропионово‑ацидофильная культура и др.).

Витамин D. Витамин D способствует усвоению минеральных веществ, особенно фосфора и кальция. Недостаток этого витамина в рационе вызывает рахит, в большей степени у молодняка, когда костяк плохо минерализуется. Нарушение роста костяка распространяется в основном на кости ног, вызывая хромоту. При этом опухают суставы, происходит размягчение костей, клюва и когтей. Все это приводит к задержке роста тела и оперения и к снижению продуктивности. Несушки несут яйца с тонкой скорлупой или без нее.

При значительном недостатке в рационе витамина D на ребрах образуются утолщения и происходит их искривление, что является специфическим признаком этого заболевания. Авитаминоз D резко усиливается при нарушении условий содержания птицы (скученность, сырость в помещении, загазованность). Дефицит витамина D особенно явственно проявляется при недостатке минеральных веществ в рационе.

Для профилактики авитаминоза D следует вводить в рацион достаточное количество минеральных кормов (ракушки, мел, мясо‑костная мука, гашеная известь и др.). Птица должна также пользоваться выгулами, так как инсоляция улучшает обмен веществ, активизирует действие витамина D и усвоение минеральных веществ в организме. Для профилактики заболевания применяют также препараты витамина D и рыбий жир.

Витамин E. Витамин E синтезируется растениями. Организм птицы синтезировать его не способен. Витамин E обладает антиокислительным действием и предохраняет питательные вещества корма, особенно жиры, от окисления.

Авитаминозом E в основном болеет молодняк в возрасте 3–5 недель. Заболевание характеризуется общей слабостью, малоподвижностью, отсутствием аппетита, истощением и последующей гибелью птицы. При выраженной форме заболевания наблюдаются нарушения координации движения, параличи, запрокидывание головы, подергивание мышц крыльев и ног. Молодняк погибает в состоянии оцепенения.

Для профилактики авитаминоза E необходимо включать в рацион зеленую траву, травяную муку, кукурузу, сою, сорго, молочные отходы. При введении селена в рацион улучшается использование витамина E и снижается вероятность авитаминоза.

Другие витамины. Пантотеновая кислота, витамин C, фолиевая кислота, витамин K, никотиновая кислота, витамин B6, биотин, холин и др. также имеют важное значение. Недостаток этих витаминов вызывает различные нарушения роста, развития птицы и снижение продуктивности. Введение в рацион разнообразных кормов – источников указанных витаминов – обеспечивает требуемый их уровень и исключает авитаминозы.

Пантотеновая кислота содержится в зеленой траве, травяной муке, мелассе; витамин C – в зеленом луке, моркови, фруктах, овощах; фолиевая кислота – в зеленых растениях, корнеплодах; витамин K – в травяной муке, моркови, тыкве; никотиновая кислота – в белковых кормах, отрубях, капусте; витамин B6 – в дрожжах, рисовых и пшеничных отрубях, зелени; биотин – в дрожжах, отрубях, моркови, зелени; холин – в люцерне, клевере, крапиве, брюкве.

Недостаток комплекса витаминов . Недостаток комплекса витаминов, и в частности каротиноидов, является причиной кутикулита, который усиливается при недостатке в рационе витаминов A, K и холина. Заболевание характеризуется язвенно‑некротическим поражением кутикулы мышечного желудка. У молодняка при заболевании кутикулы появляется общая слабость, ухудшается аппетит и усвоение корма. Наблюдаются кишечные расстройства, снижение роста и развития, истощение и гибель, чаще всего в первые 3 недели жизни.

Для профилактики кутикулита в рацион вводят кукурузу, морковь, люцерну, клевер, крапиву, брюкву, тыкву и др. Хорошее профилактическое и лечебное действие оказывает подсолнечниковое и конопляное семя.