Куры: разведение, содержание, уход – выбираем породу, строим курятник – Итальянская куропатчатая
Животноводство 21.05.2016 Вебмастер
Итальянская куропатчатая
Итальянская куропатчатая – старинная порода, распространенная в Италии, ее история насчитывает более 2 тысяч лет. Она широко распространилась в Европе в XIX веке.
Направление продуктивности – яичное. Окраска скорлупы яиц – белая.
По окраске оперения петухи имеют красный верх, темные низ и хвост. Окраска оперения у кур коричневато‑серая с золотисто‑желтой гривой, черными концами крыльев и рулевых перьев хвоста. Светло‑коричневая грудь.
Голова небольшая, клюв желтый. Гребень листовидный, большой; у кур свисает набок, у петухов прямостоячий. Ушные мочки белого цвета, шея средней длины. Спина прямая, длинная, переходит в линию хвоста под четко выраженным углом. Грудь хорошо развита, выпуклая. Крылья плотно прилегают к туловищу. Ноги высокие, желтые.
Суточные цыплята покрыты светло‑коричневым пухом, по спине проходят одна широкая и две узкие темно‑коричневые полосы.
У итальянской куропатчатой можно с точностью до 80 % определить пол в суточном возрасте. Курочки имеют ярко выраженную темно‑коричневую черту от угла глаз к затылку; у петушков она или отсутствует, или плохо выражена. Кроме того, у курочек широкая темно‑коричневая полоса проходит, не прерываясь, по голове и спине; у петушков она прерывается в затылочной части.
Птица неприспособлена к суровым климатическим условиям и нуждается в теплом помещении.
Живая масса петуха – 2,0–2,5 кг, курицы – 2,5–3,6 кг. Яйценоскость – 180–200 яиц в год. Масса яйца – 58–60 г.