Сельское хозяйство

Агрономия и Агрохимия

Вредители плодовых культур

0 / 5 (0 голосов)

Защита растений 22.03.2016 Вебмастер

Просмотров: 531 Страница 1 из 24 ВРЕДИТЕЛИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР   В современных условиях поддержание нормального здоровья человека, продление его жизни и устранение причин преждевременной...
kwork

ВРЕДИТЕЛИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР

 

В современных условиях поддержание нормального здоровья человека, продление его жизни и устранение причин преждевременной старости немыслимо без круглогодичного употребления фруктов. Наиболее распространённой фруктовой культурой в нашей республике является яблоня. В яблоках содержится сахара (7 -15%), органических кислот ( 0,26 – 0,85%) , витамина С ( 4,5- 45 мг %), дубильных веществ ( 0,06 – 0,11%). Плоды яблони долго хранятся, не теряя вкуса. Благодаря наличию летних, осенних и зимних сортов яблоки можно употреблять в пищу в течение всего года.

Telderi

Возделывание плодовых культур с ценными пищевыми и вкусовыми качествами способствовало резкому росту фитофагов.

В настоящее время в нашей республике насчитывается свыше 100 видов вредителей, повреждающих плодовые культуры. Состав вредной энтомофауны зависит от возраста, физиологического состояния плодовых деревьев и от зоны плодоводства.

В плодовых питомниках сеянцы повреждаются, главным образом, многоядными вредителями (личинками щелкунов, чернотелок, пластинчатоусых, гусеницами, подгрызающих совок).

По мере роста саженцев они постоянно заселяются специализированными сосущими (тля, щитовки, ложнощитовки, медяницы) и листогрызущими (моли, шелкопряды, боярышница, златогузка, пяденицы, листовёртки) вредителями.

С началом плодоношения видовой состав фитофагов расширяется за счёт появления вредителей генеративных органов – бутонов, цветков, плодов. В этот период наиболее опасны: цветоед, плодожорки, пилильщики.

Старые ослабленные деревья в садах повреждаются короедами, стеклянницами, древоточцами, древесницой, которые часто являются причиной гибели плодовых культур.

В направлении от северной зоны плодоводства к южной местности видовой состав, число поколений и степень их вредоносности изменяется.

Кроме снижения урожая и его качества, вредители также являются переносчиками грибных и вирусных заболеваний.