Сельское хозяйство

Агрономия и Агрохимия

Лесное товароведение – Второстепенные лесные материалы

0 / 5 (0 голосов)

Дендрология 01.02.2016 Вебмастер

Просмотров: 275 Страница 13 из 30 Второстепенные лесные материалы   Древесная зелень. К древесной зелени относятся хвоя, листья, неодревесневшие побеги и почки, заготовляемые из...
kwork

Второстепенные лесные материалы

 

Древесная зелень. К древесной зелени относятся хвоя, листья, неодревесневшие побеги и почки, заготовляемые из све­жесрубленных или растущих деревьев для использования в сельском хозяйстве и промышленности. Древесная зелень яв­ляется ценным сырьем для производства витаминной муки. В еловой хвое содержится 8,79 % протеина, 6,54 % сырого жира, 35,4% клетчатки, 139 мг/кг каротина, 0,17% фосфора, 0,72 кальция, 4,39 % золы.

Не уступает еловой хвое по питательным качествам и сосно­вая хвоя, в которой содержится больше каротина и сырого жира, чем в еловой хвое. Особенно много питательных веществ в листьях березы и осины. Так, в листьях березы содержится протеина 11%, сырого жира 8,21%, клетчатки 18,02%, каро­тина 380 мг/г, фосфора 0,26%, кальция 0,78%, золы 4,22%. В листьях осины содержится больше золы, но в них по сравне­нию с березовыми листьями больше на 3—4 % клетчатки и про­теина.

По внешнему виду древесная зелень должна быть зеленого цвета с оттенками цвета хвои или листьев данной породы, иметь характерный запах свежей хвои или листвы. Наличие в зелени побуревших и пожелтевших неодревесневших побегов, хвои или листвы должно быть не более 10 % массы.

Не допускается в зелени наличие плесени и загнивания. В зелени ограничивается содержание одревесневших побегов, минеральных и органических примесей (мха, лишайника, ли­стьев и хвои других пород).

Telderi

Качество древесной зелени определяется в лабораториях по взятым пробам. Норма пробы равна 1 кг от каждой тонны приемо-сдаточной партии. С каждого плотного кубического метра заготовленной древесины можно получить в среднем по 50 кг сосновой и по 90 кг еловой зелени. Учитывается древес­ная зелень в килограммах или тоннах.

Ивовый белый и зеленый прут предназначен для изготовле­ния лозовых плетеных изделий. Прут заготавливается только из однолетних побегов весной, в период сокодвижения в маег летом в июле и августе и осенью после опадения листьев. Длина прута должна быть не менее 350 мм, диаметр в комле 3—10 мм.

В прутьях не допускаются сучки, механические поврежде­ния и червоточина. Перед хранением прут очищается от коры и просушивается на воздухе в вертикальном положении до влаж­ности 8—10%. Учитывается прут в тоннах. Хранится в закры­тых сухих помещениях на деревянном настиле в тюках массой до 15 кг.

Кора древесных пород составляет примерно 10 % всего за­паса растущего леса. По отдельным породам объем коры мо­жет быть значительно больше 10 %. Так, у лиственницы он со­ставляет 18 % объема ствола.

Кора древесных пород нашла применение в народном хозяй­стве. Из коры ивы, ели и лиственницы вырабатываются дубиль­ные вещества, применяемые в кожевенной промышленности. Кора всех пород применяется в качестве наполнителя при про­изводстве древесных плит. Из коры пихты добывается пихто­вый бальзам, из лубяной части коры липы изготовляется мо­чало, а из пробковой части той же породы — лыко. Из бересты березы вырабатывают деготь, из коры черного тополя изготов­ляются поплавки к рыболовным сетям (балберы), из коры пробкового дуба и амурского бархата — укупорочные пробки, кора крушины используется в медицине.

Качество коры определяется соответствующими стандар­тами в зависимости от ее назначения.

Корье для производства дубильных экстрактов заготавлива­ется из свежесрубленной несплавной древесины ивы, ели и лиственницы. При абсолютной влажности 20 % в коре ивы со­держится 5—15 %, в коре ели 4—15 %, в коре лиственницы 5— 17 % таннидов. Размер частиц корья вдоль волокон должен быть не менее 20 мм.

По качеству еловое и лиственничное корье подразделяется на два сорта. К 1-му сорту относится корье с примесью древе­сины не боле.е 0,5 %; ко 2-му сорту с примесью — не более 8 % (по массе).

В ивовом корье примеси древесины не допускаются. В корье всех пород не допускаются гнили, а в еловом и ивовом корье, кроме того, и червоточина. Легко соскабливаемая плесень до­пускается в корье всех пород.

Влажность корья не должна превышать 16 % отн. В период с 1 октября по 1 мая допускается реализация корья с влажно­стью не более 22 % отн. Учитывается корье в тоннах. Ивовое и еловое корье хранится под навесом в тюках длиной 900— 1000 мм, шириной 600—700 мм, высотой 500—600 мм, массой 30—80 кг.