Лесное товароведение – Стандартизация материалов и лесной продукции
Дендрология 03.01.2016 Вебмастер
Стандартизация материалов и лесной продукции
Стандартизацией называется совокупность работ по разработке, утверждению и внедрению стандартов в производство и жизнь.
Стандарт представляет собой описание образца конкретного вида материала, сырья, продукции, терминов и определений, правил обмера и учета, методов разработки технологических процессов производства и других явлений. В стандартах опи- -саны требования, нормы, правила, основные понятия, подлежащие выполнению. В стандартах на материалы или лесную продукцию указывается наименование стандарта, его номер, область применения и назначение, древесные породы, размеры и влажность, технические требования, правила приемки, методы контроля, маркировка, упаковка, транспортирование и хранение. Наименование и номер стандарта приведены на титульном листе стандарта.
При описании области применения и назначения указывается, где применяется данный материал или продукция. При описании древесных пород и размеров перечисляются все древесные породы, пригодные для изготовления данного образца, указываются размеры образца и влажность древесины, при которой они установлены.
В разделе «Технические требования» приведены нормы допускаемых пороков древесины для каждого сорта в отдельности, а также требования к качеству обработки образца. В конце стандарта приведены правила приемки, методы контроля, упаковки, маркировки, транспортирования и хранения.
Выбор породы древесины при разработке стандарта обусловлен назначением лесоматериала или продукции, техническими свойствами древесины, рациональным использованием сырья и другими экономическими соображениями. Так, для опор линий связи и электропередач оказалось наиболее целесообразно применять хвойные породы: сосну, лиственницу, ель и пихту. Эти древесные породы пропитываются антисептиками, они прочны, стойки к действиям грибов, бактерий и насекомых.
Для карандашного производства наиболее пригодными породами оказались кедр и липа, так как древесина данных пород хорошо обрабатывается и имеет достаточную прочность.
Выбор размеров сортиментов обусловливается характером их применения, конструкцией оборудования и экономическими, соображениями. Например, минимальный размер шпальных кряжей принят из расчета возможного получения шпалы малого размера (III типа). Максимальный диаметр балансов обусловливается технической характеристикой рубительных машин, а длина фанерных кряжей установлена по технической характеристике лущильных станков. Минимальная толщина пиловочных бревен и фанерных кряжей установлена по экономическим соображениям.
Выбор сорта в стандартах обусловлен нормами допускаемых пороков древесины в сортиментах конкретного назначения. Например, для столбов линий связи и электропередач выбираются лесоматериалы 2-го и 3-го сорта, но без гнилей и табачных сучков.
Выбор влажности сортиментов обусловливается характером их применения и хранения. В стандартах на пиломатериалы и заготовки указывается, при какой влажности установлены их. размеры.
Так, в ГОСТ 24454—80 и ГОСТ 2695—83 размеры хвойных и лиственных пиломатериалов установлены при влажности 20 %, а в ГОСТ 9685—61 размеры хвойных заготовок установлены при влажности 15 %.
Выбор влажности для пищевых продуктов обусловлен их сохранностью. Так, влажность сушеных груш равна 16%, яблок— 20, шиповника высоковитаминного— 14, лесных орехов — 15, грецких— 10 %.
Припуски к стандартным размерам круглых лесоматериалов устанавливаются на усушку, торцовку и обработку в размере от 3 до 5 см, а для лущения от 2 до 3 см. В балансах и дровах для отопления к их длине установлены допуски ±2 см,. а в пиломатериалах ( + 5) и (—2,5) см.
Стандарты разрабатываются ведомственными научно-исследовательскими институтами и другими организациями, а утверждаются и внедряются в жизнь Государственным комитетом стандартов при Совете Министров СССР (Госстандартом СССР). Стандарты на круглые лесоматериалы разрабатываются Центральным научно-исследовательским и проектно-кон-структорским институтом механизации и энергетики лесной промышленности (ЦНИИМЭ), на пиломатериалы ным научно-исследовательским институтом механической обработки древесины (ЦНИИМОД), на шпон и фанеру — Централь- • ным научно-исследовательским институтом фанеры (ЦНИИФ), на грибы маринованные, отварные и соленые и другую продукцию лесного хозяйства — Всесоюзным государственным проект-но-изыскательским институтом (Союзгипролесхоз).
Союзгипролесхоз, кроме того, осуществляет руководство в отрасли лесного хозяйства по стандартизации промышленной продукции, технологии производства, оснастке и оборудованию-лесхозов, типовой планировке цехов, участков, питомников, си* стемы управления качеством продукции, охраны природы. Ла- ^ боратория стандартизации Союзгипролесхоза ежегодно проводит научно-техническую и правовую экспертизу, готовит заключения по проектам государственных и отраслевых стандартов, подготавливает карты технического уровня и качества продукции на изделия из древесного сырья, оказывает методическую и практическую помощь предприятиям лесного хозяйства в разработке стандартов предприятий, проведении аттестации продукции, обеспечивает предприятия стандартами и другой нормативно-технической документацией.
По уровню и масштабу работ стандартизация подразделяется на четыре вида: государственную, отраслевую, республиканскую и предприятия. На основании данного подразделения стандарты разделены на четыре категории: государственные общесоюзные стандарты (ГОСТ), отраслевые стандарты (ОСТ), республиканские стандарты (РСТ) и стандарты предприятий (СТП).
ГОСТы устанавливаются на важнейшие виды сырья, материалов, полуфабрикатов и деталей, продукцию массового производства и экспортную продукцию, прошедшую государственную аттестацию, термины и определения, правила обмера и учета сырья, материалов и продукции и другие виды. Например, на круглые хвойные лесоматериалы установлен ГОСТ 9463—72, на лиственные ГОСТ 9462—71, на пиломатериалы хвойных пород ГОСТ 24454—80, лиственных пород ГОСТ 2695—83 и др.
Цифры, проставленные за словами ГОСТ обозначают: первые— номер регистрации стандарта, последние год его утверждения.
ОСТы устанавливаются на сырье, полуфабрикаты и продукцию, применяемые в данной отрасли народного хозяйства, на которые не установлены ГОСТы. Например, на маринованные, отварные и соленые грибы для промышленной переработки установлен ОСТ 13-362—80, на веники банные ОСТ 45-53—81. Цифры, проставленные за словом ОСТ обозначают: первые две — номер, присвоенный, министерством, средние цифры — номер регистрации, последние — год утверждения.
РСТ устанавливаются на продукцию республиканского значения при отсутствии на данную продукцию государствен-
ных и отраслевых стандартов. Например, на изделия бондарные хозяйственные установлен РСТ РСФСР 161—82, на дуги упряжные РСТ РСФСР 56—81 и др. Цифры, проставленные за словом РСФСР обозначают: первые — номер регистрации, последние — год утверждения.
СТП устанавливаются на методы разработки продукции, на оснастку, инструменты, обвязочные материалы, нормы расхода сырья и др. при условии отсутствия на данные виды продукции республиканских, отраслевых и государственных стандартов. При отсутствии республиканских, отраслевых и государственных стандартов на отдельные виды сырья, материалов и полуфабрикатов, используемых в данной отрасли, Министерством издаются технические условия (ТУ) или руководящие технические материалы (РТМ). На некоторые виды продукции, например на мебель, устанавливаются межреспубликанские технические условия (МРТУ).
Значение стандартизации велико. Она позволяет лучше использовать древесное сырье, ускоряет внедрение в производство автоматических устройств, способствует повышению производительности труда, улучшению качества материалов и продукции, снижению их себестоимости.
Стандартизация развивается по следующим направлениям:
по пути унификации стандартов (упрощения и объединения типоразмеров родственных материалов и изделий);
по пути нормализации материалов, изделий и деталей (созданию единых размеров и форм), что создает возможность взаимозаменяемости сортиментов и деталей;
по пути нормализации технических условий на продукцию (установлению единых требований к качеству продукции).
Например, на все основные изделия культурно-бытового назначения кухонного и хозяйственного обихода ОСТ 13-39—80 установлены единые требования к их качеству..
В нашей стране стандартизация осуществляется по плану, утвержденные стандарты являются обязательными для исполнения всеми производителями продукции. Стандартизация в капиталистических странах не охватывается государственным планом, развивается стихийно.
Для облегчения международного товарообмена, взаимной помощи при разработке стандартов, обмена информацией в научно-технической и экономической деятельности в 1946 г. создана Международная организация по стандартизации (ИСО). ИСО организует координацию и унификацию национальных стандартов, разрабатывает рекомендации по вопросам стандартизации, при согласии всех членов (комитетов) ИСО устанавливает международные стандарты, способствует разработке новых стандартов, содержащих общие правила, которые могут быть использованы каждым членом при разработке национальных и международных стандартов, сотрудничает с другими международными организациями.
СССР — член организации ИСО использует рекомендации ИСО при разработке отечественных стандартов, что улучшает их качество и выдвигает на уровень мировых стандартов.
Всей деятельностью организации ИСО руководит ее Совет. Для отдельных областей деятельности Советом ИСО организуются технические комитеты. В составе технического комитета могут быть созданы подкомитеты и технические отделы. Место пребывания ИСО — Женева (Швейцария). Секретариат технического комитета «Пиломатериалы ИСО/ТК55» ведет Советский Союз. Работу Секретариата выполняет Госстандарт СССР.