Взаимодействие микроорганизмов и растений – Специфичность и активность клубеньковых бактерий
Агрохимия и почва 17.01.2016 Вебмастер
Специфичность и активность клубеньковых бактерий
Специфичность клубеньковых бактерий может быть узкой (клубеньковые бактерии клевера заражают только группу клеверов – видовая специфичность, а клубеньковые бактерии люпина могут характеризоваться даже сортовой специфичностью – заражать только алкалоидные или безалкалоидные сорта люпина). При широкой специфичности клубеньковые бактерии гороха могут заражать растения гороха, чины, бобов, а клубеньковые бактерии чины и бобов могут заражать растения гороха, т. е. все они характеризуются способностью «перекрестного заражения».
Специфичность клубеньковых бактерий лежит в основе их классификации. Её возникновение связано с длительным приспособлением к одному растению или к группе их и генетической передачи этого свойства. В связи с этим различная приспособленность клубеньковых бактерий к растениям имеется и в пределах группы перекрестного заражения. Так, клубеньковые бактерии люцерны могут образовать клубеньки у донника. Но, тем не менее, они более приспособлены к люцерне, а бактерии донника – к доннику.
В процессе инфекции корневой системы бобовых растений клубеньковыми бактериями большое значение имеет вирулентность микроорганизмов. Если специфичностью определяется спектр действия бактерий, то вирулентность клубеньковых бактерий характеризует активность их действия в пределах данного спектра. Под вирулентностью подразумевается способность клубеньковых бактерий проникать в ткань корня, размножаться там и вызывать образование клубеньков. Большую роль играет не только сама способность проникать в корни растения, но и скорость этого проникновения.
Для определения вирулентности штамма клубеньковых бактерий установливают его способность вызывать образование клубеньков. Критерием вирулентности любого штамма может служить то минимальное количество бактерий, которое обеспечивает более энергичное инфицирование корней по сравнению с другими штаммами, завершающееся формированием клубеньков.
На рисунке 25 показано влияние разных по активности культур клубеньковых бактерий на развитие клевера, справа изображено растение, зараженное неактивной культурой. Эффективное снабжение растения азотом, способствует ускоренному, по сравнению с контролем росту и развития растения клевера.
Справа – растение, зараженное неактивной культурой.
Рисунок 25 – Влияние разных по активности культур клубеньковых бактерий на развитие клевера. (по В. Шильниковой, 1974)