Сельское хозяйство

Агрономия и Агрохимия

Просмотров: 324 Страница 7 из 14 Оптимальные параметры агрохимических свойств почв Беларуси   Агрохимические свойства почвы в значительной мере определяют состояние их окультуренности. В...
kwork

Оптимальные параметры агрохимических свойств почв Беларуси

 

Агрохимические свойства почвы в значительной мере определяют состояние их окультуренности. В качестве показателей окультуренности почв используются величина кислотности (рН), содержание фосфора, калия, гумуса, серы и микроэлементов – бора, меди и цинка. Эти показатели контролируются Агрохимической службой республики с периодичностью один раз в 4 года.

 

 

Т а б  л и ц а  2.4. Оптимальные параметры  агрохимических свойств почв        Беларуси

 

Показатели

Дерново-подзолистые

Торфяно-болотные

Минеральные почвы сенокосов и пастбищ

Суглинистые

Супесча-ные

Песчаные

Содержание гумуса,

%

2,5-3,0

2,8

2,0-2,5

2,3

1,8-2,2

2,0

3,5-4,0

3,8

Кислотность почвы. рН в КС1

6,4-6,7

6,5

6,0-6,2

6,1

5,6-5,8

5,7

5,0-5,3

5,1

6,0-6,5

6,2

Гидролитическая кислотность, мэкв/100 г почвы

1,0-2,6

1,0-2,0

0,8-1,5

Содержание подвижного фосфора, мг/кг

260-300

280

210-250

230

160-200

180

600-1000

800

120-200

160

Содержание подвижного калия, мг/кг

220-250

240

200-240

220

140-200

170

600-800

700

150-200

180

Содержание серы (1М КС1), мг/кг

12-20

12-20

10-15

Содержание бора (Н2О)

0,5-0,7

0,5-0,7

0,4-0,5

Содержание меди (1М НС1), мг/кг

2,0-3,0

2,0-3,0

1,5-2,0

Telderi

Содержание цинка (1М НС1), мг/кг

3,0-5,0

3,0-5,0

2,0-3,0

Содержание молибдена

0,1-0,2

0,1-0,2

0,1-0,2

 

Применение минеральных и органических удобрений под сельскохозяйственные культуры в дозах, рассчитанных на положительный баланс элементов питания, а также известкование кислых почв позволяют улучшать состояние агрохимических свойств. Однако с повышением запасов в почвах подвижных форм фосфора и калия эффективность удобрений, или окупаемость их прибавкой урожая, снижается. Это имеет существенное значение при агрохимическом окультуривании почв, так как применение минеральных и органических удобрений должно быть рентабельным.

На основании обобщения результатов полевых опытов с удобрениями в республике разработаны оптимальные параметры основных агрохимических свойств почв (табл. 2.4, И. М. Богдевич, 1995). Для пахотных дерново-подзолистых почв оптимальное содержание гумуса составляет от 1,8-2,2% (песчаные) до  2,5-3,0% (суглинистые), подвижного фосфора – соответственно от 160-200 до 260-300, калия – от 140-200 до 220-250, серы – от 10-15 до 12-20 мг/кг. Оптимальные параметры показателя кислотности почв (рН в КС1) изменяются в интевале от 5,6-5,8 (песчаные почвы) до 6,4-6,7 (суглинистые).

Оптимальный диапазон содержания микроэлементов составляет:  бора  0,4 – 0,7, меди – 1,5-3,0, цинка – 2,0-5,0, молибдена – 0,1-0,2 мг/кг почвы.

Оптимальные параметры агрохимических свойств почв представляют в настоящее время теоретическую основу для экономически обоснованного регулирования плодородия почв.

В сельскохозяйственной практике при разработке системы применения удобрения в севооборотах должны  предусматриваться: расширенный возврат органического вещества и макроэлементов (N, Р2О5, К2О) на полях, где их содержание ниже оптимального уровня; компенсация выноса питательных веществ на почвах с оптимальными агрохимическими показателями и ограничения применения удобрений на почвах с избыточным содержанием элементов питания. Согласно принятым в Республике Беларусь градациям, избыточным для пахотных дерново-подзолистых почв считается содержание фосфора и калия более 400, меди – более 5,0, цинка – более 10,0, бора – более 1,0 мг/кг.

Следует отметить, что в нашей стране экологические ограничения на применение удобрений не имеют законодательной силы и носят рекомендательный характер.

Повышение запасов элементов питания в почвах посредством внесения удобрений необходимо проводить постоянно, избегая больших разовых доз, окупаемость прибавкой урожая которых в этом случае может быть в 2-3 раза ниже, чем дифференцированных доз, рассчитанных на планируемый уровень урожайности сельскохозяйственных культур. При этом следует учитывать биологические особенности возделываемых культур и нормативы окупаемости минеральных удобрений прибавкой урожая. В связи с этим разработанные оптимальные параметры основных агрохимических показателей (рН, содержание подвижных форм фосфора и калия)  дифференцированы для наиболее распространенных в республике севооборотов (табл. 2.5).

Учет биологических особенностей культур имеет большое значение при известковании кислых почв. Максимальная продуктивность культур-кальциефобов (лен, картофель, люпин и др.) обеспечивается в интервале кислотности по рНв КС1 5,6 – 6,0, культур-кальциефилов (сахарная свекла, озимая пшеница, клевер) – при рНв КС16,6 – 6,8. В севооборотах с преобладанием культур, требовательных к условиям минерального питания (сахарная и кормовая свекла, кукуруза и др.), для получения высоких урожаев требуются большие запасы фосфора и калия в почвах, чем в севооборотах с преобладанием зерновых культур и трав.

Роль микроэлементов в почве определяется их влиянием на сбалансированность минерального питания в целом и формирование качественной продукции.

 

Т а б л и ц а 2.5. Оптимальные параметры агрохимических свойств почв

для различных севооборотов

 

Показатели

Дерново-подзолистые почвы

Суглиистые

Супесчаные

Песчаные

РН в  КС1 для севооборотов:

со льном, картофелем, люпином, рожью, овсом

 

 

5,5-6,0

 

 

5,5-5,8

 

 

5,3-5,5

зерно-травяно-пропашных с кукурузой и корнеплодами

 

6,1-6,5

 

5,6-6,0

 

5,5-5,8

зерно-травяно-свекловичных, прифермских, овощекормовых

 

6,5-6,7

 

5,8-6,2

 

5,5-5,8

Содержание подвижного фосфора, мг/кг почвы, для севооборотов:

с преобладанием зерновых, трав, льна

 

 

200-300

 

 

150-250

 

 

100-150

с корнеплодами, кукурузой, овощами, прифермерских

 

250-350

 

200-300

 

150-200

Содержание подвижного калия, мг/кг почвы, для севооборотов:

с преобладанием зерновых, трав, льна

 

 

200-300

 

 

170-230

 

 

100-150

с корнеплодами, кукурузой, овощами

250-350

200-250

140-200