Минеральное питание растений, удобрения в сельскохозяйственном производстве – Превращения азота в почве
Агрохимия и почва 21.06.2016 Вебмастер
Превращения азота в почве
Образующиеся в растениях азотсодержащие органические соединения по трофическим цепям попадают в организм гетеротрофов, а также в почву в виде опада, после отмирания растений и животных. В почве они подвергаются распаду при участии сапрофагов, минерализуются и используются затем другими растениями. Конечным звеном разложения являются организмы – аммонификаторы, образующие аммиак (NН3). Аммиак включается в реакции нитрификации, т. е. образования нитритов и их превращения в нитраты. Таким образом, цикл круговорота азота в почве поддерживается постоянно.
В то же время часть азота возвращается в атмосферу благодаря деятельности бактерий – денитрификаторов, разлагающих нитраты до молекулярного азота (N2). В результате бактериальной денитрификации ежегодно с 1 га почвы улетучивается до 50 — 60 кг азота.
В составе сухого вещества растений содержание азота не очень большое, от 1 до 3%. Однако азот входит в состав белков и нуклеиновых кислот – основных биополимеров клетки, без которых невозможна жизнь. В почве связанный азот представлен четырьмя видами соединений: азотом аммонийных солей (NH4+); азотом нитратов (NО3–); органическим азотом белков и нуклеиновых кислот в виде остатков распада растений и животных, а также продуктов их расщепления – аминокислот, пептидов, аминов и амидов, а также азотом гумуса. Известно, что неорганические формы азота – аммонийный и нитратный азот, намного лучше усваиваются растениями, чем его органические соединения. Исключение составляют вещества, от которых легко отщепляется аммонийный азот – мочевина, аспарагин и глутамин. Именно почвенные микроорганизмы минерализуют органический азот почвы, превращая его в аммиак – то исходное соединение, которое растения присоединяют к углеводам и образуют аминокислоты и белки.