Сельское хозяйство

Агрономия и Агрохимия

Агрохимия и плодородие почвы – Питательные элементы

0 / 5 (0 голосов)

Агрохимия и почва 01.07.2016 Вебмастер

Просмотров: 285 Страница 7 из 29 Питательные элементы   В состав растения входят почти все элементы периодической системы Д.И. Менделеева. Однако физиолого-биохимическая роль некоторых...
kwork

Питательные элементы

 

В состав растения входят почти все элементы периодической системы Д.И. Менделеева. Однако физиолого-биохимическая роль некоторых из них еще недостаточно изучена.

В наибольшем количестве растения поглощают азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу.

Эти элементы называют макроэлементами. Их содержание в растениях исчисляется целыми процентами или десятыми долями их.

При сжигании органического вещества все элементы, кроме азота, остаются в золе, поэтому их часто называют зольными элементами.

Растениям необходимы также элементы, потребляемые ими в небольших количествах, но играющие важную роль в различных процессах обмена веществ. Их называют микроэлементами. Это железо, бор, цинк, марганец, медь, молибден, кобальт, йод и др.

Их содержание их в растении исчисляется сотыми и тысячными долями процента.

 

Макроэлементы – S, N; P, K, Ca, Mg (зольные эл-ты).

Микроэлементы – B, Co, Cu, Fe, Mn, Mo, Zn, I.

 

Механизмы подачи питательных веществ к поверхности корня

Корневой перехват. Корни в процессе роста движутся в почве. Соприкасаясь с питательными веществами, они поглощают их.

Массовый поток. Корни растений поглощают из почвы воду, что вызывает движение почвенного раствора через толщу почвы к корням. Так как в почвенном растворе содержатся питательные вещества, то они и переносятся массовым потоком к поверхности корня, становясь доступными для поглощения.

Диффузия. Поглощение корнем питательного вещества сопровождается уменьшением его концентрации у поверхности корня и возникновением градиента концентрации. А это делает возможной диффузию питательного вещества к корню. Скорость диффузии ионов через почву изменяется в зависимости от типа почвы и природы поглощения ионов почвой.

Telderi

 

Избирательное поглощение и понятие физиологической кислотности и щелочности солей

Растение поглощает больше тех элементов, в которых нуждается.

(NH4+, Cl), (NH4+, NO3)– физиологически кислая соль

(Na+, NO3) – физиологически щелочная соль

 

Антагонизм ионов

Катионы антагонисты: H+, K+, NH4+, Ca2+, Mg2+

Анионы антагонисты: Cl, NO3, HCO3, SO42-, H2PO4

 

Антагонизм, синергизм и физиологически уравновешенный раствор

Ионы, имеющие одинаковый заряд, взаимно тормозят друг друга, и чем ближе зарядность, тем сильнее их взаимное торможение.

Ионы с противоположными зарядами взаимно ускоряют поступление их в растение. Это явление получило название синергизма.

Вредный избыток какого-либо катиона или аниона всегда можно ослабить соответствующим ионом. При необходимости прибавлением противоположного по заряду иона ускоряют поступление полезного иона. Например, поступление иона NО3 можно ускорить прибавлением катиона Ca2+, вредный избыток Ca2+ в известной степени ослабляет Mg2+, а вредное действие ионов Н+ и Аl3+, которые вызывают кислотность почвы, устраняют прибавлением в раствор Са2+ и Mg2+.

Физиологически уравновешенным следует считать такой почвенный раствор, в котором катионы и анионы находятся в оптимальном соотношении, что обеспечивает наиболее эффективное использование растением питательных веществ.

 

На питание растений оказывает влияние и общая концентрация почвенного раствора. При избыточной концентрации растения завядают и погибают. Верхний предел обычно находится в интервале 2–3 г всех питательных солей на 1 л раствора. Особенно вредна повышенная концентрация микроэлементов.

Чувствительность к концентрации у разных растений неодинакова. Наибольшей чувствительностью к повышенной концентрации отличаются лен, люпин, огурцы. Чувствительность одного и того же растения меняется с возрастом. Более чувствительны к повышенной концентрации молодые растения.

Растения, чувствительные к высоким концентрациям почвенного раствора – актинидия, багульник.