Периоды в питании растений
Первый период – критический. Он совпадает с начальными фазами роста растений. В этот период растения особо чувствительны как к недостатку, так и к избытку питательных веществ.
Второй период – периода максимального потребления питательных веществ. Он характерен для более поздних фаз развития и определяется биологическими особенностями растений.
Динамика накопления питательных элементов в растениях, % от максимума
Срок и фаза роста | Озимая пшеница | Ячмень | Овес | ||||||
N | Р2О5 | К2О | N | Р2О5 | К2О | N | Р2О5 | К2О | |
Осень и ранняя весна | 47 | 30 | 43 | – | – | – | – | – | – |
Начало колошения | 69 | 65 | 68 | 71 | 56 | 73 | 51 | 36 | 54 |
Цветение | 90 | 93 | 95 | 96 | 74 | 100 | 82 | 71 | 100 |
Полная спелость | 100 | 100 | 82 | 100 | 100 | 64 | 100 | 100 | 83 |
Влияние внешней среды на питание растений и эффективность удобрений.
Растения проявляют неодинаковую чувствительность к кислой и щелочной среде – реакции почвенного раствора.
Люпин – рН оптимальный – 4-5
Картофель – 5
Овес, рожь, лен, гречиха – 5-6
Клевер – 6-6,5
Горох, кукуруза, пшеница – 6-7
Сахарная свекла – 7
Люцерна – 7-8
Прямое воздействие рН на питание растений – изменяет количество ионов Н+, НСО3–, ОН– на поверхности корневых волосков.
В зависимости от реакции почвенного раствора нарушается поступление в растения либо катионов, либо анионов.
Косвенное – Изменяется растворимость соединений элементов питания.
При подкислении южных почв улучшается питание растений фосфором, микроэлементами.
Подкисление кислых почв приводит к ухудшению питания растений кальцием, магнием, аммиачным азотом, калием (эффект антагонизма ионов). В почвенном растворе содержание Al3+ и Mn2+ может становиться токсичным.
Слабая освещенность и несбалансированность питательного р-ра усугубляют негативное воздействие рН на растения.