Сельское хозяйство

Агрономия и Агрохимия

Агрохимия и плодородие почвы – Периоды в питании растений

0 / 5 (0 голосов)

Агрохимия и почва 26.10.2016 Вебмастер

Просмотров: 348 Страница 8 из 29 Периоды в питании растений   Первый период – критический. Он совпадает с начальными фазами роста растений. В этот...
kwork

Периоды в питании растений

 

Первый период – критический. Он совпадает с начальными фазами роста растений. В этот период растения особо чувствительны как к недостатку, так и к избытку питательных веществ.

Второй период – периода максимального потребления питательных веществ. Он характерен для более поздних фаз развития и определяется биологическими особенностями растений.

 

Динамика накопления питательных элементов в растениях, % от максимума

 

Срок и фаза роста

Озимая пшеница

Ячмень

Овес

N

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

Осень и ранняя весна

47

30

43

Начало колошения

69

65

68

Telderi

71

56

73

51

36

54

Цветение

90

93

95

96

74

100

82

71

100

Полная спелость

100

100

82

100

100

64

100

100

83

 

Влияние внешней среды на питание растений и эффективность удобрений.

Растения проявляют неодинаковую чувствительность к кислой и щелочной среде – реакции почвенного раствора.

Люпин – рН оптимальный – 4-5

Картофель – 5

Овес, рожь, лен, гречиха – 5-6

Клевер – 6-6,5

Горох, кукуруза, пшеница – 6-7

Сахарная свекла – 7

Люцерна – 7-8

 

Прямое воздействие рН на питание растений – изменяет количество ионов Н+, НСО3–, ОН– на поверхности корневых волосков.

В зависимости от реакции почвенного раствора  нарушается поступление в растения либо катионов, либо анионов.

Косвенное – Изменяется растворимость соединений элементов питания.                               

При подкислении южных почв улучшается питание растений фосфором, микроэлементами.

Подкисление кислых почв приводит к ухудшению питания растений кальцием, магнием, аммиачным азотом, калием (эффект антагонизма ионов). В почвенном растворе содержание Al3+ и  Mn2+ может становиться токсичным.

Слабая освещенность и несбалансированность питательного р-ра усугубляют негативное воздействие рН на растения.