БОР
Дефицит в питании рстений бором – причина многих заболеваний.
- Гниль сердечка – (Heart Rot) у сахарной свеклы и свеклы мангольд (отмирание т. роста)
- Гниль столовой свеклы (Canker).
- Коричневая гниль (Brown Heart) турнепса и куузики.
- Пустостебельность (Hollow Stem) –цветная капуста.
- Растрескивание стебля (Cracked Stem) – сельдерей.
- Желтушность – бобовые
- Сухие пятна, сухая пятнистость(Drought Spot)- яблоки.
- Растрескивание (Hard Fruit) – груши, цитрусовые
- Увядание, сухомакушечность ( Top Sickness) – табак.
Бор в питании растений
Общей чертой для многих растений является отмирание точки рости при дефиците бора в почве. Повреждаются клетки меристемы и эпидермиса – возникают трещина, полости. Листья скручиваются, сморщиваются, возникают некротические пятна.
Плоды деревьев и кустарников сильно деформируются и становятся несъедобными.
Наименее чувствительными к недостатку бора в почве являются зерновые культуры.
Бор в растениях
При недостатке бора – пыльца растений стерильна.
Бор участвует в углеводном обмене, синтезе и транспорте углеводов. При его дефиците тормозится синтез полисахаридов.
При недостатке В снижается фиксация азота атмосферы бобовыми.
Нарушение анатомического строения растений: наблюдаются задержка в развитии меристемы и дегенерация камбия.
Бор не может реутилизироваться – признаки борного голодания появляются на молодых частях растений.
Влияние агроприемов на доступность бора растениям
Бор более доступен растениям на слабокислых почвах.
Известкование почвы ухудшает питание растений бором.
Борная токсичность
Токсическое для растений содержание бора отмечается в южных почвах – засоленные и вторично засоленные почвы.
Основной признак – появление некротических пятен на листьях.