Сельское хозяйство

Агрономия и Агрохимия

Просмотров: 305 Страница 11 из 41 Сложение почвы и водопроницаемость, их агрономическое значение. Под сложением почвы понимают-плотность и порозность почвы. Сложение оказывает большое влияние...
kwork

Сложение почвы и водопроницаемость, их агрономическое значение.

Под сложением почвы понимают-плотность и порозность почвы. Сложение оказывает большое влияние на сопротивление почвы почвообрабатывающим орудиям, на ее водопроницаемость и в значительной степени на глубину проникновения в нее корней растений.

типы сложения почв:

1. Тонкопористое – почва пронизана порами диаметром менее 1 мм.

2. Пористое – диаметр пор колеблется от 1 до 3 мм; пример такого сложени- лесс.

3. Губчатое – в почве встречаются пустоты от 3 до 5 мм;

4. Ноздреватое (дырчатое) – в почве имеются пустоты от 5 до 10 мм.

Подобное сложение , обусловленное деятельностью землероев, характерн для сероземных почв , для известковых туфов.

5. Ячеистое – пустоты превышают 10мм , встречаются в субтропических и

тропических почвах.

6. Трубчатое – пустоты в виде каналов

При расположении пор м/у структурными отдельностями различают типы

сложения почв в сухом состоянии :

Telderi

1. Тонкотрещиноватое – ширина полостей меньше 3 мм.

2. Трещиноватое – ширина полостей от 3 до 10мм.

3. Щелеватое – ширина полостей больше 10мм.

Степени плотности почв в сухом состоянии:

1)Рассыпчатое сложение – почва обладает сыпучестью

2)Рыхлое сложение – лопата легко входит в почву на полный «штык», почва хорошо оструктурена

3)Уплотненное сложение –почва рассыпается на структурные и механические составляющие

4) Плотное сложение –почва с трудом разламывается руками; в сухом состоянии монолитна, выбивается крупными глыбами, во влажном состоянии – вязкая масса.

5)Очень плотное сложение – почти не поддается копанию лопатой

Сложение почв зависит от ее механического и химического состава и от ее влажности. Это свойство имеет большое практическое значение в сельском хозяйстве и характеризует ее с точки зрения трудности обработки.

Водопроницаемость — это способность почвы впитывать и пропускать через себя воду, поступающую с поверхности. Первую фазу водопроницаемости характеризует впитывание- свободнее поры последовательно заполняются водой. Движение влаги через почвенные поры, совершенно заполненные ею, характеризует вторую фазу водопроницаемости – фильтрацию. Водопроницаемость почвы изменяется во времени, что связано с насыщением ее водой, набуханием почвенных коллоидов, изменением структурного состояния почвы. При плохой водопроницаемости вода стекает по поверхности, вызывая эрозию. Водопроницаемость зависит от химического и механического состава почвы, ее структурного состояния, пористости, плотности, влажности, температуры воды, используемой для определения водопроницаемости. Водопроницаемость измеряетсяобъемом воды , протекающей через единицу площади поверхности почвы в единицу времени , выражается в мм водного столба в единицу времени. Повышенная минерализация грунтовых во может вызвать при их капиллярном подъеме засоление почв.Песчаные и оструктуренные почвы тяжелого гран состава обладают высокой водопроницаемостью, в то время как слабооструктуренные (солонцеватые) суглинистые и глинистые- низкой.

Почвы, обладающие высокой водопроницаемостью, не способны создать хороший запас влаги в корнеобитаемом слое, а характеризующиеся низкой водопроницаемостью переувлажняются, обусловливают стекание воды по поверхности почвы и развитие эрозии или застаивание воды на поверхности и вымокание посевов.