Фитопатология – ГРИБЫ – ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
Защита растений 12.03.2016 Вебмастер
ГРИБЫ – ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
Среди возбудителей инфекционных болезней грибы – самая многочисленная группа, насчитывающая более 100 тыс. видов (всего известно около 250 тыс. видов грибов).
По установившейся трактовке грибы – низшие, лишенные хлорофилла споровые растения, способные питаться только гетеротрофно, т.е. за счет готовых органических веществ.
По своему положению грибы занимают особое место в живой природе, и их выделяют в самостоятельное царство живых организмов – Mycota, или Fungi. По ряду признаков это царство занимает промежуточное положение между царствами растений и животных.
Традиционно относящиеся к грибам организмы в настоящее время разделены на три самостоятельных эволюционных ствола и распределены по трем царствам живой природы – Protozoa, Chromista и Fungi (Настоящие грибы). В каждом царстве организмы распределены на отделы. В царство Protozoa в качестве 4 отделов были включены миксомицеты. В царство Chromista, куда относятся также бурые, золотистые, желто-зеленые и диатомовые водоросли, некоторые простейшие, включены 3 отдела грибоподобных организмов или псевдогрибов: гифохитридиомикота, оомикота и лабиринтуломикота.
Таким образом, в современной систематике принята следующая система грибов и грибоподобных организмов (табл. 3).
Таблица 3.
Основные таксономические группы грибов и грибоподобных организмов
Царство | Fungi – Настоящие грибы | Chromistа | Protozoa |
Отделы | Chytridiomycota Zygomycota Basidiomycota Ascomycota анаморфные грибы | Ооmycota Hyphochytridiomycota Labyrinthulomycota | Myxomycota Plasmodiophoromycota Acrasiomycota Dictyosteliomycota |
От растений грибы отличаются не только гетеротрофным способом питания, но и уникальной клеточной организацией. У подавляющего большинства грибов клеточные оболочки состоят из хитина и гемицеллюлозы в отличие от целлюлозных оболочек клеток высших растений.
Наличие в клеточной оболочке грибов хитина, свойственного животному миру, в продуктах их обмена – мочевины, а также образование запасного вещества гликогена и некоторых других приближают грибы к царству животных. Однако грибы не растения и не животные. Развитие этой группы организмов шло независимо от них,
Основная роль грибов в природе заключается в минерализации органических соединений. Ферментативную активность некоторых грибов используют в хлебопечении и пивоварении. Наряду с положительной деятельностью грибы причиняют большой ущерб народному хозяйству, разрушая растительные и животные продукты в поле и во время хранения, уничтожая древесину, вызывая многочисленные болезни растений.