Сельское хозяйство

Агрономия и Агрохимия

Роскачество высоко оценило замену просекко от российских виноделов

0 / 5 (0 голосов)

Парсер 04.10.2024 Вебмастер

Просмотров: 6 Бокал с вином. Архивное фотоДзен МОСКВА, 4 окт – РИА Новости. Повышение пошлин на импортные вина из недружественных стран может привести к... Роскачество высоко оценило замену просекко от российских виноделов
kwork

Роскачество высоко оценило замену просекко от российских виноделов

Бокал с вином. Архивное фотоДзен

МОСКВА, 4 окт – РИА Новости. Повышение пошлин на импортные вина из недружественных стран может привести к удорожанию просекко, однако российским виноделам удалось предложить достойную альтернативу, порой превосходящую оригинал, сообщили РИА Новости в Роскачестве.

Правительство России в прошлом году повысило ввозные пошлины на вина из недружественных стран с 12,5% до 20%, но не менее 1,5 доллара за литр. Первоначально мера действовала с 1 августа до конца 2023 года, а затем ее продлили на весь 2024 год. А в начале августа этого года правительство повысило пошлины до 25%, но не менее 2 долларов за литр. Импортеры заявляли о возможном удорожании зарубежной продукции, а представители ресторанного бизнеса – о том, что отечественного вина не хватает для удовлетворения спроса заведений.

Telderi

В Роскачестве отметили, что итальянское игристое вино просекко изготавливают из винограда сорта Глера. “Сейчас его в России – около 150 га молодых посадок, но это не значит, что любители игристых вин останутся без своего любимого стиля – легкого с фруктовым вкусом”, – рассказали в ведомстве. В организации добавили, что в России вина такого стиля делают и из других сортов винограда.

Похожие по стилистике вина получаются из нейтрального сорта Бианка, которого в России насчитывается более 2,3 тысячи гектаров, отметила директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Латышева.

“Огромную роль в создании игристого вина массового спроса играет мастерство винодела и качество самого исходного сырья – винограда. На многих крупных российских предприятиях в работе со стилистикой вина помогали итальянские энологи, и сейчас в слепых дегустациях российские игристые, как правило, опережают базовые итальянские, которые стоят уже более 1000 рублей за бутылку”, – сказала она.

В сообщении также отметили, что аналогичная ситуация и с вином Верде. “В массовых винах на первом плане не столько сорт или регион производства, сколько технология, которая дает вино с невысоким алкоголем, как правило полусухое и с небольшой газацией. Российские виноделы также достаточно успешно осваивают этот стиль, для которого подходят селекционные сорта винограда”, – добавила Латышева.

Помимо создания альтернатив конкретным импортным напиткам, отечественные производители вина разрабатывают новые вариации и стили, изучая различные сорта винограда. “Наши виноградари и виноделы активно экспериментируют с самым широким набором международных сортов, в том числе в соответствии с тенденциями потепления климата. В регионах с жарким, засушливым климатом сейчас высаживают, например, такие сорта как Таннат, Кариньян, Ассиртико, получая вина хорошего качества. Всего в России сейчас ведется работа по созданию большой коллекции из более чем 500 сортов винограда”, – говорится в сообщении.