Сельское хозяйство

Агрономия и Агрохимия

Древоводство – Сложные костянки

0 / 5 (0 голосов)

Дендрология 03.10.2016 Вебмастер

Просмотров: 493 Страница 22 из 34 Сложные костянки К сложным костянкам относятся соплодия малины, шелкови­цы, а к сухим костянкам — плоды миндаля. Плоды, собранные...
kwork

Сложные костянки

К сложным костянкам

относятся соплодия малины, шелкови­цы, а к сухим костянкам — плоды миндаля.

Плоды, собранные в компактные образования, возникшие из компактного соцветия и создающие впечатление единого плода (сережки березы, плоды малины и шелковицы, хвойных), назы­ваются соплодиями.Так, плоды шелковицы представляют собой соплодие сложная костянка. У хвойных соплодиями являются шишки. У можжевельника шишки называются шишкоягодами, так как по внешнему виду плотно сросшимися чешуями они напоми­нают ягоды, более или менее сочные.

Для древесных пород характерно не только большое морфоло­гическое разнообразие плодов, но и различное внутреннее строе­ние семян (рис. 4.5).

Разнообразие плодов у декоративных древесных пород обус­ловливает многообразие способов их сбора, обработки, хранения и подготовки семян к посеву.

Сбор плодов в большинстве случаев проводят тогда, когда се­мена созрели. Показателем созревания являются внешние морфо­логические признаки созревания плодов и шишек: семена счита­ются созревшими, когда плоды отделяются от материнского рас­тения. Однако у некоторых пород (ели, сосны, робинии, гледи­чии, софоры, церциса, ясеня) семена созревают задолго до опа­дения плодов и шишек.

Telderi

На созревание семян и плодов оказывают влияние условия произрастания: на юге, в жарком климате, плоды и семена созревают быстрее; в насаждениях позже, чем на отдельно стоящих растениях. Поэтому сбор плодов и семян надо проводить по мере их созревания, в соответствующие сроки.

Заготовку семян производят с момента поспевания плодов до начала их опадения, иначе семена или выпадут из оболочки пло­да, или будут уничтожены животными и насекомыми. Зрелые плоды у одних видов опадают спустя несколько дней после поспевания, у других — в течение нескольких недель и даже месяцев.

Одновременно созревают и опадают плоды и семена у березы плакучей и пушистой, дуба черешчатого и красного, лещины обык­новенной, жимолости синей, покрывальной и съедобной, ивы и тополя; в течение одной-двух недель — у вяза гладкого, клена остролистного, сосны румелийской. Период же опадения семян по мере созревания может растягиваться до нескольких недель. Так, массовое опадение семян у березы пушистой может прохо­дить в течение двух-трех месяцев, а общий период опадения рас­тягивается до пяти месяцев; наоборот, у бархата амурского зре­лые плоды висят, не падая до весны. На интенсивное опадение поспевших плодов заметное влияние оказывают осадки, легкие морозы, сухость воздуха, ветер. Сочные поспевшие плоды опада­ют в основной массе после дождей, и наоборот, рассеивание се­мянок у березы происходит интенсивно в сухую и ветреную пого­ду. Мягкий мороз способствует раскрыванию оболочек плодов у ольхи, вейгелы, сирени, дейции и т.д. Поэтому за поспевающими плодами необходимо вести систематические наблюдения и сни­мать их, не дожидаясь опадения. Кроме того, чем дольше спелые семена находятся на растении, тем дольше и хуже они. всходят. Сроки сбора плодов предполагают сбор вполне созревших се­мян. Однако в практике плоды некоторых пород собирают в на­чальной стадии вызревания (недозрелыми). Это относится к видам, семена которых, собранные в зрелом состоянии, требуют очень длительной обработки (стратификации в течение 12 — 24 мес) перед их посевом и прорастанием — плоды шиповника, боярышника сибирского, обыкновенного, однокосточкового, кизильника. Если плоды шиповника собрать в период их полузрелости (в начальной стадии окрашивания), то после посева семян сразу в грунт весной получают дружные всходы, а для семян кизильников и боярыш­ников сокращаются сроки стратификации. Технология посевов основана на биологических свойствах этого явления (малом со­держании ингибиторов роста в недозрелом семени), она разрабо­тана достаточно, однако практика показала, что растения из не­дозрелых семян в большей степени подвержены влиянию небла­гоприятных условий, хуже развиваются и менее жизнестойки, чем растения из полнозрелых семян.

Плоды древесных пород собирают непосредственно с деревьев или кустарников, а после их опадения — с земли, воды, с пова­ленных деревьев. С деревьев и кустарников плоды собирают в ос­новном вручную, но используют и такие приспособления, как сучкорезы, секаторы, гребни для вычесывания шишек, специ­альные крючки.С низких кустарников семена собирают, стоя на земле, с более высоких кустарников и невысоких деревьев — с раздвижных лест­ниц; с высоких деревьев плоды собирают, используя специальные телескопические подъемники или семеносборочные агрегаты мач­тового типа и пневматические собиратели. Телескопические подъемники поднимают в крону деревьев двух человек на высоту 26 м.

При сборе семян, особенно при стряхивании их с деревьев, под кроной надо устроить полог — так их удобнее собирать.

С земли собирают плоды таких пород, как конский каштан, дуб, орех, бук, яблоня, груша, ясень, вяз, клен, липа. Но у мно­гих пород сначала опадают поврежденные плоды, непригодные для заготовки, поэтому собирать их с земли надо в момент опаде­ния полноценных плодов. Плоды ольхи черной собирают с воды сачками.