Сельское хозяйство

Агрономия и Агрохимия

0 / 5 (0 голосов)
Просмотров: 218 Страница 14 из 41 Структурное состояние почвы, определяющие факторы и мероприятия по его улучшению. Под структурой почвы понимаетсяпространственное упорядочивание твердых почвенных частиц и пространств между ними — пор. Способность почвы распадаться на агрегаты называется структурностью, а совокупность агрегатов различной величины, формы и качественного состава называется почвенной структурой.... Подробнее
0 / 5 (0 голосов)
Просмотров: 269 Страница 13 из 29 Питание растений ФОСФОРОМ   Ротамстедская опытная станция (Англия) – Sir John Bennet Lawes (1814-1900). В 1842 г. Дж. Лооз получил патент на производство суперфосфата. В год перерабатывали 40 тыс. тонн костей, но этого не хватало, начали исп. фосфориты. В это время на базе... Подробнее
0 / 5 (0 голосов)
Просмотров: 297 Страница 22 из 29 МОЛИБДЕН   Молибден в почвах Наиболее богаты молибденом черноземные почвы, бедны – засоленные, каштановые и сероземы. Обычно в почвах тяжелого гранулометрического состава молибдена больше, чем в песчаных и супесчаных. По содержанию валового молибдена в почве не всегда можно определить обеспеченность растений этим элементом,... Подробнее
0 / 5 (0 голосов)
Просмотров: 207 Страница 16 из 43 Методика  отбора почвенных образцов для агрохимического анализа и составления агрохимических картограмм.   Для агрохимической характеристики сельскохозяйственных угодий почвенные образцы отбирают, как правило, с пахотного слоя определенной площади поля. Объединённую пробу составляют из многих точечных проб (индивидуальных образцов), отобранных равномерно со всей площади элементарного... Подробнее
0 / 5 (0 голосов)
Просмотров: 444 Страница 4 из 43 Аммиачная селитра, мочевина, КАС. Состав, свойства и приемы их эффективного применения под различные сельскохозяйственные культуры в различных почвенно-климатических зонах.   1. Аммиачная селитра (нитрат аммония, азотнокислый аммоний) NH4 NO3. Содержит 34,6% нитратного и аммиачного азота. Получается нейтрализацией 56-60 % азотной кислоты газообразным аммиаком:... Подробнее
0 / 5 (0 голосов)
Просмотров: 214 Страница 12 из 12 Влияние ультразвукового облучения на токсичность нитратов свинца и кадмия при начальных стадиях развития семян льна-долгунца   Семена льна-долгунца обрабатывали растворами солей тяжелых металлов (нитратом свинца или нитратом кадмия) с концентрацией от 1 М до 10-14 М без или совместно с ультразвуковым облучением (Хмелева,... Подробнее
0 / 5 (0 голосов)
Просмотров: 336 Страница 22 из 43   Особенности питания и удобрения долголетних злаковых культурных пастбищ (злаковые травосмеси).   На пастбищах могут быть злаковые, бобовые или бобово-злаковые травосмеси. Бобовые более требовательны к плодородию, реакции почвы (нейтральная), в целом менее устойчивы в травосмесях, чем злаки. бобовые травы обеспечивают 2/3 своей потребности... Подробнее
0 / 5 (0 голосов)
Просмотров: 278 Страница 3 из 17  Клубеньковые бактерии бобовых Данные палеонтологии свидетельствуют о том, что самыми древними бобовыми культурами, имевшими клубеньки, были некоторые растения, принадлежащие к группе Eucaesalpinioideae. У современных видов бобовых растений клубеньки обнаружены на корнях многих представителей семейства Рарilijоnасеае. Филогенетически более примитивные представители таких семейств, как Caesalpiniaceae... Подробнее
0 / 5 (0 голосов)
Просмотров: 327 Страница 13 из 41 Структура почвенного покрова и основные критерии ее агрономической оценки. Структура почвенного покрова— пространственное расположение элементарных почвенных ареалов, в разной степени генетически связанных между собой и создающих определенный пространственный рисунок. СПП-закономерное пространственное размещение почв на небольших территориях, выявляемое при детальном картографировании их почвенного покрова... Подробнее
0 / 5 (0 голосов)
Просмотров: 333 Страница 6 из 29 Типы поглощения элементов питания корнями   Поглощение элементов минерального питания растениями в зависимости от характера затрачиваемой энергии может быть активным и пассивным. Зона всасывания богата митохондриями – источниками энеогии для активного поглощения элементов питания. Ионы, вошедшие в контакт с корнем, адсорбируются клеточными стенками.... Подробнее