Сельское хозяйство

Агрономия и Агрохимия

Просмотров: 236 Страница 19 из 36 Принципы сочетания отраслей. Показатели эффективности специализации. Специализация предприятий основана на сочетании отраслей, каждая из которых выполняет определенную роль...
kwork

Принципы сочетания отраслей. Показатели эффективности специализации.

Специализация предприятий основана на сочетании отраслей, каждая из которых выполняет определенную роль в их экономике и имеет свои отличительные признаки.

Под отраслью в хозяйствепонимают часть сельскохозяйствен­ного производства, отличающуюся видом и назначением получае­мой продукции, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами ра­ботников.

По экономическому значению сельскохозяйственные отрасли подразделяют на главную (ведущую) и дополнительные,которые вместе составляют основное производство.

Главная отрасль дает наибольшую часть товарной продукции и определяет специализацию хозяйства. Дополнительные отраслиимеют второстепенное значение и организуются в целях создания благоприятных условий для развития главной отрасли и лучшего использования земельных, трудовых и материально-технических ресурсов.

Сочетание отраслей не может быть произвольным и устанавли­вается с учетом природных и экономических условий, а также особенностей организации производства отдельных видов продук­ции растениеводства и животноводства. При этом рекомендуется руководствоваться следующими основными принципами:

– сочетание отраслей должно способствовать более полному и эффективному использованию земли (с одновременным сохране­нием и повышением плодородия почвы), трудовых ресурсов, тех­ники, побочной (солома, ботва, навоз и др.) и нестандартной про­дукции, а также преодолению сезонности сельскохозяйственного труда и ускорению окупаемости капитальных вложений;

– каждая отрасль должна иметь достаточно крупные размеры для применения прогрессивной техники, технологии и организации производства;

Telderi

– дополнительные отрасли должны быть технологически, орга­низационно или экономически взаимосвязаны с главной отрас­лью и способствовать ее развитию.

Специализацию и сочетание отраслей характеризуют две груп­пы показателей: уровень специализации и соотношение между от­дельными отраслями, их эффективность.

Основной показатель уровня специализации предприятия – структура выручки от реализации товарной сельскохозяйственной продукции. По ней судят о том, в какой мере, специализировано хозяйство и какую роль оно играет в создании совокупного обще­ственного продукта.

Об уровне специализации сельскохозяйственных предприятий судят по коэффициенту специализации (Кс),который определяют по формуле:

Кс =clip_image004 , (1.1)

Где Ут— доля отдельных отраслей в структуре выручки от реализации продукции, %;

Н— порядковый номер отдельных отраслей по доле каждого вида продукции в ранжированном ряду.

При коэффициенте 0,6 уровень специализации считается очень высоким, от 0,4 до 0,6 — высоким, от 0,2 до 0,4 — средним и менее 0,2 — низким.

У предприятий, которые производят один вид продукции, коэффициент специализации равен 1.

Приведём примеры вариантов специализации сельскохозяйственных предприятий.

Узкоспециализированное хозяйство– одна отрасль в структуре товарной продукции приближается к 100 % (птицефабрики, тепличные комбинаты и др.

Специализированное хозяйство– на долю главной отрасли приходится свыше 50 % товарной продукции; имеется несколько дополнительных отраслей как в растениеводстве, так и в животноводстве (молочно – картофелеводческие, овощемолочные предприятия и др.).

Хозяйство имеет две-три основные товарные отрасли – на две основные отрасли приходится не менее 66,6 % товарной продукции или удельный вес трёх основных отраслей в товарной продукции не ниже 75,3 %. В хозяйстве имеется также несколько дополнительных отраслей (молочно – мясная специализация с развитым производством картофеля, мясозернокартофелеводческая и др.).

Многоотраслевое универсальное хозяйство– не имеет отрасли, составляющей в товарной продукции свыше 50 %, или двух отраслей, дающих 2/3 товарной продукции, или трёх отраслей, обеспечивающих в совокупности не менее 75 % товарной продукции (многоотраслевые хозяйства растениеводческого, животноводческого направления, без чётко выраженной специализации и др.). многоотраслевые предприятия могут иметь высокую концентрацию производства в той или иной отрасли.

Эффективность специализации и сочетания отраслей характери­зуют следующие показатели:

объем валовой продукции растениеводства и животноводства в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий (продуктивность земли) и на одного среднегодового работника, занятого в этих от­раслях (производительность труда);

себестоимость единицы продукции;

прибыль от основного производства в расчете на 1 га сельско­хозяйственных угодий;

уровень рентабельности предприятия и окупаемость капиталь­ных вложений.