Сельское хозяйство

Агрономия и Агрохимия

Технология возделывания моркови

0 / 5 (0 голосов)

Овощеводство 06.07.2017 Вебмастер

Просмотров: 516 Страница 1 из 13 Морковь   Морковь – одна из важнейших овощных культур. Она богата витаминами, особенно каротином (провитамином А) – до...
kwork

Морковь

 

Морковь – одна из важнейших овощных культур. Она богата витаминами, особенно каротином (провитамином А) – до 9 мг%, витаминами РР – до 0,4 мг%, группы В: В6 – до 0,12 мг%, В2 – до 0,06 мг%, углеводами и минеральными солями, содержащими много кальция, натрия, бора, а также железо, фосфор, магний и другие элементы (Тарасенко О.И., 1998).

В нашей стране морковь выращивают повсеместно – от Крайнего Севера до юга. Корнеплоды моркови богаты витаминами, углеводами, содержат легкоусвояемые минеральные соли. В них содержится от 9 до 16% сухого вещества, причем главной составной частью его являются сахара – глюкоза и сахароза (до 9%). Азотистые вещества составляют 1,13-1,18%, причем большая часть из них приходится на долю белка (Петрова М.С., 1968).

Морковь служит сырьем для получения каротина, а из ее семян выделяют даукаротин – лечебное средство, применяемое при стенокардии. Морковь является также незаменимым витаминным кормом для молодняка домашней птицы, поросят, телят.

В настоящее время разработана новая технология возделывания моркови, которая позволяет повысить уровень механизации трудоемких работ, уменьшить затраты ручного труда, обеспечить получение высоких и устойчивых урожаев на больших площадях в годы с различными погодными условиями.

Благодаря посеву калиброванными семенами с уменьшенной нормой высева, выращиванию без прореживания, рациональным схемам посева, обеспечивающим механизированный уход, применению гербицидов для уничтожения сорняков морковь стала высокоурожайной доходной культурой.

Telderi

Биологические особенности моркови

Столовая морковь (Daucus carota L.) – двулетнее растение из семейства зонтичных (Umbelliferae). В первый год она образует розетку листьев и утолщенный мясистый корнеплод. На второй год высаженный корнеплод вновь образует розетку листьев, формирует цветочный стебель, цветет и дает семена.

В зависимости от условий в период роста моркови двухлетний цикл развития может нарушаться, и тогда цветоносный стебель образуется в первый год. Иногда наблюдается обратное явление, когда высаженные для получения семян корнеплоды не цветут и не образуют семян. Это происходит в том случае, когда корнеплоды хранятся при повышенной температуре и подвядают.

Семена у моркови мелкие, с небольшим запасом питательных веществ, снаружи покрыты шипиками, что затрудняет равномерный их высев сеялкой. Для удаления шипиков их перетирают и дражируют. В 1 кг содержится 900 тыс. – 1 млн. перетертых семян (Петрова М.С., 1968). При прорастании семян требуется большое количество влаги. В семенах содержатся эфирные масла, которые затрудняют доступ влаги к зародышу, поэтому семена медленно набухают и прорастают. Из семени появляется корешок, который укореняется в почве и начинает всасывать из нее воду и питательные вещества. Затем появляется стебелек с почечкой и двумя семядольными листочками (фаза вилочки), которые быстро зеленеют, растут и до образования настоящих листьев выполняют их роль. При благоприятных условиях фаза вилочки продолжается 6-10 дней, затем образуются настоящие листочки. Для быстрого укоренения появившихся всходов и роста корней необходимо, чтобы в почвенном растворе было достаточное количество фосфора. При недостатке фосфора в почве корневая система развивается слабо, что приводит в дальнейшем к снижению урожая.

Рост листьев сопровождается большим потреблением азота. При недостатке азота в это время растение развивает слабый листовой аппарат, что в дальнейшем отрицательно сказывается на урожае.

Корневая система моркови после прорастания семян быстро развивается и еще до выхода семядолей на поверхность почвы достигает длины 10 см, образуя одновременно боковые корешки, густо покрытые корневыми волосками. Основная масса корней размещена на глубине 30 см, а отдельные корни проникают в глубину до двух метров. Корнеплод моркови формируется главным образом за счет разрастания центрального корня.

После появления настоящих листьев под влиянием ростовых процессов первичная кора корешка сбрасывается и заменяется новой – происходит так называемая линька корня. При этом растение усваивает из почвы максимальное количество питательных веществ. После линьки начинается рост корнеплода. В связи с тем, что в эту фазу сильно увеличивается листовая поверхность и повышается испарение, растение испытывает большую потребность во влаге. Недостаток влаги замедляет рост и отрицательно сказывается на дальнейшем формировании корнеплода.

В период роста корнеплода особое значение из элементов питания имеет калий. При недостатке его ухудшаются условия нарастания корнеплода – тормозится отток питательных веществ из листьев в корнеплод.

Морковь – холодостойкое растение. Семена ее начинают прорастать при температуре 4-5°, но при этом период прорастания растягивается до 15-20 дней. При более высокой температуре (18-25°) срок прорастания сокращается до 8-10 дней. Всходы переносят заморозки -2,-3°, а взрослые растения до -4°. Лучше всего корнеплод растет при температуре 20-22° (Морозова Р.М., 1991).

Морковь – светолюбивое растение. Особенно чувствительна морковь к недостатку света в начале роста. Высокие урожаи можно получить только при хорошем освещении, что достигается равномерным размещением растений.