Важные, основополагающие вещи при ловле зимой на мормышку. На что нужно больше обращать внимание, как правильно выполнять подсечку, важны ли тонкие лески и мелкие мормышки, как они влияют на успех зимней ловли и многое другое.
На любое движение кивка – сразу следует подсечка
У рыболова, любящего активную зимнюю мормышечную ловлю, на уровне инстинктов вырабатывается мгновенная реакция на любое движение кивка – сразу следует подсечка. Часто это выставляется как большое достоинство, мол, реакция у человека хорошая, и своевременная подсечка ведет к успешной засечке рыбы! Но это ошибка!
Во-первых, мгновенная подсечка рыбы несвоевременная, а часто преждевременная, и мы лишь бьем рыбе по губам, а вот после короткой паузы она засекается нормально. И не переживаю, что опоздаю с подсечкой – пусть поклевка продолжается. Ведь не подсекаем мы летом в ответ на малейшее вздрагивание поплавка. Так и с зимним кивком, если это окунь или плотва, они, в конце концов, дожмут кивок вниз, пойму, что это не подлещик, вовремя подсеку и вытащу. Если же чуть прижал подлещ или полновесный лещ, то вскоре выложит кивок вверх, в этот момент и подсекаю, тогда рыба достается надежно.
Второй минус мгновенной подсечки на малейшее движение кивка – это может быть вовсе не поклевка, а контакт с корягой, еще чаще плотной донной травой, и подсечка часто приводит к зацепу. Еще полбеды, что обычен мертвый зацеп и обрыв – по карману бьет, время теряем. Важнее иное – рыба пугается и долго не клюет. А ведь зачастую так непросто было найти стайку! Особенно показательна в этом моменте крупная плотва зимой, обучающая меня мормышечным премудростям на природных озерах. На таких водоемах отлично берет крупная плотва, особенно по первому льду. Но даже в плотной стае крупные экземпляры этой рыбы всегда отличаются повышенной осторожностью. Все было нормально, когда плотва находилась на чистом дне – рядом со стеной донной травы или в песчаных окнах – пятачках, окруженных водорослями. А когда брала высоко над травой, дело резко осложнялось. В первую очередь, было очень важно контролировать не столько саму проводку над травой (особой роли она не играла), сколько спуск мормышки до травы. Палка о двух концах. Высоко ловить над водорослями – поклевок почти нет. Пытаться запустить мормышку в саму траву – реален зацеп, и лунка сразу «умирает» как минимум на полчаса, а то и на весь день. И это при обычной для озер солидной глубине в 5-6 м! Поэтому нужно опускать мормышку осторожно, не спеша, как только коснулась травы, все, ниже опускать нельзя категорически. Приспособился, и спасибо озерной ловле – научила меня абсолютно безошибочно отличать даже легкое прикосновение мормышки к траве, не путая их с осторожными «поцелуями» хитрой плотвы.
Что насадить на мормышку?
Вообще, многое навороченное, сверхсовременное на конкретных зимних рыбалках абсолютно не важно – можно на палец намотать леску и поймать крупную рыбу, когда рядом все мелочь таскают. А всего лишь нужно нацепить трех мотылей вместо одного – сегодня крупной рыбе лень смотреть на одиночного полудохлого мотыльчика. Другой раз все наоборот: на хороший пук мотыля и крупную мормышку идет мелкий подлещик, а на махонькую «капельку» с одним небольшим мотылем вваливается отличный лещ, сегодня он чего-то осторожничает при виде объемной наживки. Или такой расклад: рыба однозначно лучше всего реагирует на мотыля как такового, но уверенные поклевки идут только при применении абсолютно свежей личинки, и приходится её часто менять. Как ни ловки наши рыбацкие пальцы, но постоянная смена наживки ворует драгоценное время клева, которое может быть коротким. Вот и на последней рыбалке при ловле на мормышку столкнулся с таким распространенным явлением и перешел на бутерброд из одного репейника и одного мотыля. Может, эта наживка и давала чуть меньше поклевок, по сравнению с чистым мотылем, но в итоге поймал рыбы больше за счет скорости, доставая до десятка хвостов без смены наживки.
Мормышка – леска
Еще важнейший момент: современные стратегии мормышечной ловли заставляют рыбу клюнуть правильным подбором оптимальной пары «мормышка – леска». Выбор толщины зимней лески вытекает из задач мормышки – доставить приманку к рыбе быстро и красиво, чтобы поклевка стала неизбежной. В теории, чем миниатюрнее средство доставки, тем выше шанс поклевки. Минимальный размер достигается изготовлением мормышки из вольфрама, а чтобы получить наибольшую чувствительность снасти, подбирается наименее тонкая леска. Это основные критерии, и практика очень часто подтверждает теорию предельно наглядно. Один из сотен примеров. Как-то ближе к весне большой компанией приехали на одно крупное природное озеро за плотвой. С утра кто-то успел поймать несколько рыбин, но к обеду плотва перестала реагировать на что-либо, все прекратили ловить. В такой ситуации, самое неприятное – непонятно, где именно мормышить, ведь неясно ушла рыба или просто не берет! Нужно определить хотя бы наличие рыбы под лунками. С этой задачей почти всегда великолепно справляется «чертик – разведчик», прохожу с ним по лункам. На очередной дырке поклевка, вторая, одну плотву достаю и тут же другой рыбе по губам ударяю, этим распугивая стаю. С собой оказалась спортивная удочка с леской 0.05 мм. Крупное озеро и 0.05 мм – это в принципе несовместимые вещи, но рискнул. Надел одного мотыля и медленно опускаю – быстро не получается, мормышка миниатюрная. Знаю, что на участке ловли глубина больше пяти метров, но глубже четырех леска не идет, коротко подсекаю плотвицу граммов на 300, судя по сопротивлению. Для тоненькой паутинки в 0.05 мм это «смертельный номер», если снасть традиционно перебирать руками. Выбираю другой способ – вываживание на хлыстике удильника. Отхожу от лунки на всю длину лески, а подошедший товарищ, ни в коем случае не трогая руками леску, принимает рыбу в лунке. Здесь важно не пытаться грубо схватить рыбу в лунке, что грозит обрывом, а ловко её изнутри подхватить. Поймал я тогда с десяток плотвиц, масса каждой была в районе 250-300 г, собралась куча народу, просили, чтобы дал своей удочкой половить…
Этот клев плотвы был удивительным, ведь сработала у меня не одна какая-то «волшебная» лунка (так часто бывает, когда место замечательное), а несколько, причем рыба вообще не клевала на более грубую снасть. Это говорит ни о том, что я такой мастер, а о преимуществах тончайших лесок и мелких мормышек в критических условиях. Они, правда, чаще случаются не на обычной рыбалке, а в условиях соревнований, когда, чтобы уйти от ноля, нужно поймать хоть что-то. Здесь микроснасть в своей стихии – самая тонкая леска, самая маленькая мормышка и самый мелкий кормовой мотыль на миниатюрном, в районе №24, крючке всегда дает поклевки, если под лункой есть хоть какая-то рыбина.
Оптимальная снасть
Если бы у меня была леска 0.03 мм, изготовил бы под нее мормышку диаметром 1.3 мм с крючком №26 и смог бы поймать любую самую мелкую рыбешку. Никто бы не спасся, если б это надо было. Но пока у меня нет такой лески. Да, может клюнуть солидная рыба, и есть шанс, что ее не вытащишь на такой «паутинке», но это просто рыбалка, где нет универсальных решений. Поэтому пользуюсь оптимальной снастью, соответствующей условиям. На рыбалку с собой всегда беру две удочки с леской от 0.05 до 0.15 мм. Последний самый крепкий вариант для леща, хорошего окуня применяю с балдой и «чертиком» покрупнее. Если же рыба начинает «мозги выносить», переставая клевать, беру «тонкую» удочку и все равно ловлю. А обычный диапазон – от 0.05 до 0.08 мм. Лески меньше 0.05 у меня попросту нет, не могу пока купить. Но она жизненно нужна! С ней на последних соревнованиях поймал бы однозначно больше во втором туре, так как рыба начала клевать вяло и редко. А в первом туре все было наоборот: после быстрой поимки нескольких плотвиц понял, что подо мной просто стена рыбы, отложил удочку с леской 0.05 мм, взяв 0.07 мм с более крупной мормышкой (3 мм в диаметре), и просто начал таскать рыбу на скорость. Похожая картина часто выдается и на обычной рыбалке – вчера вымучивал рыбу с миниатюрной снастью, а сегодня главное – побыстрее сбросить мормышку к рыбе, и мигом вываживай, на что способна лишь тяжелая, крупная мормышка, и крепкая, достаточно толстая леска.
Цвет мормышек
Успех на зимней рыбалке будет на порядок стабильнее, когда во главу угла ставятся подобные основополагающие вещи, а не когда скатываешься на второстепенные, малозначащие, вроде цвета мормышки. Конечно, изредка бывают моменты, когда какая-нибудь темная приманка может выручить, но обычно цвет мормышки вообще ничего не дает, ни плохого, ни хорошего даже в жесточайших условиях соревнований, где все филигранно подгоняется. Вот мой друг – очень сильный мормышечник, часто берущий первые места на различных соревнованиях, ловит только на белые, натуральных цветов вольфрамовые мормышки. А я их практически не использую, предпочитая медное покрытие. И не потому, что уверен в большей их уловистости, просто мне цвет меди, латуни нравится еще с юных лет, все первые самодельные искусственные приманки были из этих цветных металлов, верю в них. В этом «нравится», «верю» и заключена дополнительная чаша уловистости того или иного цвета мормышки. Отсюда растут ноги «скандалов», вроде отличной работы ярко-желтых мормышек по ершу, который обитая у самого дна, вроде как должен предпочитать черные модели. В покраске есть лишь один негативный момент – приманка становится хоть чуточку, но все же крупнее, что ни есть хорошо в зимней рыбалке, когда от «чуточки» часто зависит почти все.
Зимняя «миниатюрность»
В зимней «миниатюрности» важно перейти некий психологический барьер, поверив в возможности тонкой снасти. Свой барьер я перешел еще в 90-х годах, «добыв» леску чуть тоньше 0.10 мм. Сколько она точно была, не знаю, но последние десять лет покупаю лески только с микрометром. Мне тогда повезло – на первой же рыбалке поверил в возможности «паутинки» и мелкой мормышки, при очень слабом клеве у остальных соседей рыбаков, поймал два десятка солидных окуней. Впоследствии, на том же месте ловил хороших лещей в паре с леской 0.06 мм, в один день удалось выловить два крупных хвоста – на 1270 и 1750 г. Благо ребята помогли с принятием этих рыбин, которых на «паутинку» пришлось вываживать минут 15. Конечно, это не была целенаправленная ловля леща – сидел на плотве, лещ в те памятные дни словно вымер, но все же польстился на миниатюрную оснастку.
А что же самое главное для зимнего рыболова? Не замерзнуть!
Все разглагольствования о зимней тактике и технике не имеют никакого значения, если у рыболова нет нормальной экипировки! Сплошь и рядом случается такое: человек впервые выехал на зимнюю рыбалку, замерз капитально, проклинает все на свете, и больше вообще не желает слышать о ледовой ловле и нескоро решится на повторную поездку. Чтобы этого не произошло, очень важно защитить себя от холода, особенно ноги, руки, голову. Сейчас в продаже есть недорогие сапоги для зимней рыбалки из «пенки», пара со вставками и стельками весит около 700 г – бегаешь по льду как в «скороходах», тяжести не чувствуешь совершенно, ноги не устают, при этом обувка комфортная, теплая.
Для рук рукавицы обязательны, причем не нужно стесняться больших, теплых моделей, они как раз остро необходимы в сильные морозы – достаточно один раз прилично подморозить руки, и на всю жизнь это дело может аукнуться. Безусловно, необходима шапка, но не сильно тяжелая, лучше подстраховаться и накинуть на свою головушку капюшон куртки или комбинезона.
Нет у вас пока современной рыбацкой одежды и обуви? Подойдет и классика – какие-то бушлаты, валенки с химзащитой и т.п. С такой одеждой рыба не будет хуже ловиться, просто можно устать несколько больше. Ну а если зимняя рыбалка засосет, то со временем можно подумать и о более современном снаряжении. А если остаются какие-то сомнения в удобстве, эффективности чего-либо, то можно просто попросить на время у хорошего товарища – выехать, испытать, убедиться. И уж тогда с удовольствием сосредоточиться непосредственно на ловле, ведь с комфортом гораздо веселее рыбачиться!