Сезонное регулирование предложения на рынке скоропортящейся продукции
Спрос на сельскохозяйственные товары более регулярен в течение года, чем предложение. Поэтому создание запасов скоропортящейся продукции позволяет обеспечивать большую равномерность и стабильность рынка по сезонам года.
Сезонное колебание цен на продовольствие, поступающее на рынок из запасов, связано с изменением затрат на его хранение. Затраты на хранение продукта осуществляются в надежде на прибыль от организации хранения за счет роста цен в будущем.
Собственник товара надеется, уплатив за хранение, получить дополнительную прибыль (ΔPr) в будущем как плату за риск создания запасов:
DPr = Q×[(P1–P0)-CX], где
ΔPr – дополнительная прибыль собственника от реализации запаса продукта по ожидаемой цене;
Q – количество хранящегося продукта, единиц (шт., кг, ц, т);
P1 – будущая цена, ожидаемая на момент продажи товара, р./ед.;
P0 – текущая цена товара на момент создания запаса – начала хранения, р./ед.;
CX – затраты на хранение продукции, р.
Допустим, ежемесячный спрос на картофель стабильный. На хранение 1 кг картофеля в течение 1 месяца в среднем требуется Сx = 0.04 у.е.
На рис. 6.8 показан пример сезонного колебания цены картофеля. В период массовой уборки (месяцы 1 и 2, что соответствует августу и сентябрю) на рынке формируется минимальная цена картофеля.
Сокращение предложения после закладки картофеля на хранение при равномерном спросе (неизменная линия спроса) обеспечит повышение цены картофеля. Например, к концу декабря (пятый месяц с начала уборки) цена увеличится до 0.5 у.е./кг (рис. 6.8). Дополнительная прибыль в этот период в расчете на единицу продукта составит:
ΔPr =(P5 – P2) – CХ×t =(0.50 – 0.10) – 0.04×3 = 0.28 у.е./кг,
где t – длительность хранения продукта в месяцах.
В течение 8-9 месяцев (март-апрель) осуществляется весенняя проверка запасов и распродажа продукции, которой угрожает порча. Поэтому цены понижаются. После весенней распродажи цена
Рис. 6.8. Динамика цены и затрат на хранение картофеля
картофеля вновь начинает расти вплоть до начала массовой уборки очередного урожая.
Увеличение прибыли является вознаграждением за риск, связанный с хранением скоропортящейся продукции.
- << Назад
- Вперёд