ПОЛУЧЕНИЕ ЖИРНОЙ И ОБЕЗЖИРЕННОЙ СОЕВОЙ МУКИ И КРУПЫ
Промышленностью производится необезжиренная (полножирная), полуобезжиренная и обезжиренная соевая мука, представляющая собой в зависимости от вида и сорта мелкодисперсный порошок с размером частиц от 5 до 120 мкм, от белого, светло-желтого, желтого до темно-кремового цвета.
Выпускаемая энзиматически активная соевая мука может быть как жирной, так и обезжиренной. Производство энзиматически активной жирной соевой муки, как правило, включает следующие стадии:
1. дробление очищенных соевых семян на 6 – 8 частей и удаление оболочки аспирацией;
2. пропуск дробленки через вращающиеся разноскоростные рифленые вальцы;
3. удаление оболочки с помощью вибросит и системы аспирации;
4. двухстадийное измельчение в муку очищенной от оболочки дробленки на молотковой дробилке или ударно-вихревом измельчителе с отделением между помолами грубой фракции от мелкой с помощью воздушной классификации.
Для ослабления связи оболочки с ядром можно перед дроблением проводить гидротермическую обработку семян сои. Термически обработанную – тостированную – жирную соевую муку и крупу (например, липоксигеназой) обычно производят по технологической схеме, включающей:
1. обработку очищенных соевых семян паром при небольшом давлении в течение 20 – 30 мин.;
2. охлаждение и высушивание семян;
3. дробление и пропуск через вибросито и систему аспирации для удаления оболочки;
4. измельчение и рассеивание продуктов измельчения с выделением жирной муки и крупы.
В РФ процесс переработки семян сои в дезодорированную соевую муку обычно включает в себя следующие операции:
1. очистку семян от примесей;
2. дезодорирование;
3. сушку;
4. шелушение для удаления оболочки и зародыша;
5. размол.
Очистку семян осуществляют на сепараторах с диаметром отверстий верхнего и нижнего сит 10 и 3,5 – 4 мм соответственно. Испорченные семена отделяются на пневмосортировальных столах. Дезодорирование производится проточным насыщенным паром при давлении 0,15 МПа в шнеках. Наиболее эффективно проведение дезодорирования дробленых семян сои после сушки и шелушения. Сушку производят, шахтных зерносушилках. Хорошие результаты получены при сушке сои в установках реактивного типа горячим воздухом во взвешенном состоянии (производительность 3,5 – 5 т/ч). На таких установках в течение очень непродолжительного времени возможно нагреть семена до температуры 130 -1600С, что приводит при испарении естественной влаги семян к возникновению давления и разрушению уреазы, ингибиторов трипсина и др. антипитательных веществ. В результате сушки влажность семян снижается с 13 – 14% до 6 – 7%. Для шелушения сои используются обоечные машины с наждачным и металлическим цилиндром. Размол сои с влажностью 6 – 8% (оптимальной считается влажность 6 – 6,5%) осуществляется на двух-трех драных системах и шести – семи размольных.