
Периоды в питании растений
Первый период – критический. Он совпадает с начальными фазами роста растений. В этот период растения особо чувствительны как к недостатку, так и к избытку питательных веществ.
Второй период – периода максимального потребления питательных веществ. Он характерен для более поздних фаз развития и определяется биологическими особенностями растений.
Динамика накопления питательных элементов в растениях, % от максимума
Срок и фаза роста |
Озимая пшеница |
Ячмень |
Овес |
||||||
N |
Р2О5 |
К2О |
N |
Р2О5 |
К2О |
N |
Р2О5 |
К2О |
|
Осень и ранняя весна |
47 |
30 |
43 |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
Начало колошения |
69 |
65 |
68 ![]() |
71 |
56 |
73 |
51 |
36 |
54 |
Цветение |
90 |
93 |
95 |
96 |
74 |
100 |
82 |
71 |
100 |
Полная спелость |
100 |
100 |
82 |
100 |
100 |
64 |
100 |
100 |
83 |
Влияние внешней среды на питание растений и эффективность удобрений.
Растения проявляют неодинаковую чувствительность к кислой и щелочной среде – реакции почвенного раствора.
Люпин – рН оптимальный – 4-5
Картофель – 5
Овес, рожь, лен, гречиха – 5-6
Клевер – 6-6,5
Горох, кукуруза, пшеница – 6-7
Сахарная свекла – 7
Люцерна – 7-8
Прямое воздействие рН на питание растений – изменяет количество ионов Н+, НСО3–, ОН– на поверхности корневых волосков.
В зависимости от реакции почвенного раствора нарушается поступление в растения либо катионов, либо анионов.
Косвенное – Изменяется растворимость соединений элементов питания.
При подкислении южных почв улучшается питание растений фосфором, микроэлементами.
Подкисление кислых почв приводит к ухудшению питания растений кальцием, магнием, аммиачным азотом, калием (эффект антагонизма ионов). В почвенном растворе содержание Al3+ и Mn2+ может становиться токсичным.
Слабая освещенность и несбалансированность питательного р-ра усугубляют негативное воздействие рН на растения.
